Posted 5 марта 2021,, 10:03

Published 5 марта 2021,, 10:03

Modified 7 марта, 13:53

Updated 7 марта, 13:53

Мосгорсуд подтвердил арест журналиста Ильи Азара на 15 суток

5 марта 2021, 10:03
По словам адвоката Леонида Соловьева, Мосгорсуд оставил в силе арест на 15 суток журналиста "Новой газеты" и депутата московского муниципального округа Хамовники Ильи Азара. Также Тверской суд Москвы 3 марта назначил Илье Азару штраф в размере 150 тысяч рублей по делу о повторном нарушении законодательства о митингах.
Сюжет
Суды

Как сообщает "Новая газета", судья Денис Иванов признал Илью Азара виновным в событиях почти годовалой давности - в призывах к участию в пикетах 12 марта 2020 года против поправок к Конституции. Арест был назначен по второму протоколу - из-за поста в фейсбуке "с призывом неопределенного круга граждан» участвовать 13 июля у стен московского СИЗО "Лефортово" в акции в поддержку журналиста и советника главы корпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова.

Мосгорсуд при этом рассмотрел жалобу на арест Ильи Азара примерно за 20 минут. По словам адвоката, "особо нас не слушали, судя по зачитанному решению". Леонид Соловьев также добавил, что Мосгорсуд мотивировал свое решение тем, что по мнению судьи в посте Ильи Азара содержались призывы к несогласованному митингу.

Также в июле в Москве действовал режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, сохраняющийся и сейчас, что по мнению властей "как бы увеличивает общественную опасность".

"