Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, посвященный пищевым отходам. Эксперты изучили официальные данные и научные работы, касающиеся 54 стран с разным уровнем доходов, и проанализировали, что происходит с отходами в торговых точках, ресторанах и домах людей, сообщает New Scientist.
Оказалось, что 17% всех производимых продуктов питания выбрасываются. Причем большая часть этих отходов – 11% от общего количества – приходится на домашние хозяйства. Каждый житель Земли выкидывает в год 121 килограмм продуктов, из них 74 килограмма – у себя дома. В ресторанах и магазинах выбрасывается 17% всех продуктов. Еще часть продовольствия теряется в сельских хозяйствах и во время транспортировки.
Это не проблема богатых: если в странах с высоким уровнем дохода среднестатистический человек отправляет в мусорное ведро 79 килограммов еды в год, то в странах с уровнем дохода ниже среднего – 91 килограмм. Дело в том, что в докладе учитывались не только съедобные, но и несъедобные отходы, например кости или кожура. Поэтому бедные страны оказались лидерами: там еду обычно готовят с нуля, поэтому несъедобных пищевых отходов оказывается больше.
Выброшенная еда оказывает существенное влияние на окружающую среду и изменение климата: на нее приходится 9% всех выбросов парниковых газов на Земле. Если представить себе все продовольственные отходы мира как отдельное государство, то на его долю приходилась бы треть всех мировых выбросов (после США и Китая).
При этом, по данным ООН, 690 миллионов человек ложатся спать голодными, и вскоре, как ожидается, это число вырастет из-за пандемии: 3 миллиарда человек не смогут позволить себе нормально питаться.