Posted 4 марта 2021, 13:29

Published 4 марта 2021, 13:29

Modified 25 декабря 2022, 17:11

Updated 25 декабря 2022, 17:11

Жить в условиях самоизоляции понравилось 17% россиян

4 марта 2021, 13:29
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По данным опроса, проведенного порталом SuperJob.ru, период вынужденной самоизоляции дома в начале пандемии коронавируса COVID-19 оставил негативные эмоции у 54% россиян и позитивные - у 17% граждан.

Те россияне, кому понравилось сидеть по домам в условиях пандемии, говорят, что испытывали оптимизм, предчувствовали новые возможности, а главное - ощущали, что отдыхают. Однако, большинству вынужденная самоизоляция далась все же тяжело. Эти люди пожаловались, что ощущали в марте-июне прошлого, 2020 года тревогу, чувство нереальности происходящего и сожалели о потерянном времени. Сильнее всего самоизоляцию восприняли негативно представительницы прекрасного пола - 58% по сравнению с 51% у россиян.

Нейтрально, без каких-либо эмоций о периоде самоизоляции вспомнили 25% опрошенных, - отмечает агентство "Интерфакс".

Пандемия нарушила привычный ритм жизни миллиардов людей на всех материках. Оказавшиеся запертыми в своих домах и квартирах, на фоне тревог из-за страхов заражения и потери работы, как минимум сотни миллионов людей вышли из вынужденного заточения с серьезно подорванным здоровьем. В среднем каждый француз набрал 2,5 килограмма дополнительного веса. Это произошло во многом из-за "новых вредных привычек" - 42% опрошенных стали чаще, чем раньше принимать аперитив, а 20% стали более активно есть шоколад. Каждый четвертый работающий удаленно россиянин также прибавил в весе на самоизоляции.

Исследование психологов показало, что чувство счастья зависит от разнообразия переживаний. Однообразие же в условиях карантина обычно лишь провоцирует депрессию. При этом коронавирус продолжает оставаться особенно опасным для представителей старшего поколения. В частности, в Татарстане большинство новых больных COVID-19 - почти две трети - оказались старше 60 лет, - отмечает inkazan.ru.