"Мы сейчас уже об этом думаем и уже решение об этом на верхних уровнях принято, чтобы станция до 2028 года летала", - заявил заместитель руководителя центра летной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения РКК "Энергия" Юрий Гидзенко. По его словам, участившиеся в последнее время проблемы с оборудованием станции и особенно - с ее обшивкой, где космонавтам приходится искать и заделывать трещины, никоим образом не повлияют на работу до 2028 года.
МКС эксплуатируется с конца 1998 года. В проекте ее создания и эксплуатации участвуют США, Россия, ряд стран ЕС (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция), Япония, Норвегия, Швейцария и Канада. Первоначально среди стран-участников были еще и Великобритания с Бразилией.
26 ноября в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции. 28 декабря прошлого 2020 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что судьба МКС будет определена "в первом квартале следующего года", то есть сейчас, - отмечает агентство "Интерфакс". 13 января Совет по космосу РАН рекомендовал пересмотреть сроки работы МКС и начать разработку новой концепции развития российской пилотируемой космонавтики, включая воссоздание российских орбитальных станций. С 1986 по 2001 годы на орбите находилась российская станция "Мир", в 1970-е годы - американская станция Skylab, в 2011-2018 годах - китайская станция "Тяньгун-1".
В докладе заместителя генерального директора РКК "Энергия" Владимира Соловьева между тем отмечалось, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя ряда элементов на борту МКС после 2025 года.