«Потому что болезнь надо лечить...» Как работает немецкая медицина

4 марта 2021, 19:05
Одно из главных достижений современной Германии состоит в том, что ни серьезно больному человеку, ни его отчаявшимся родственникам не грозит разорение из-за трат на лечение

Жизнь страны становится понятна через ее повседневность. Как люди учат детей, проводят отпуск и обеденный перерыв, женятся, разводятся, болеют, берут в дом животных...

Писательница Анна Берсенева вглядывается во все это, чтобы понять, «как устроена» современная Германия.

Тяжелая болезнь - одна из самых трагических ситуаций, в которых человек может оказаться сам или увидеть своих близких. Разумеется, каждый готов продать всё, чтобы оплатить лечение - лишь бы помогло! Поэтому во многих случаях следствием такой ситуации является не только горе, но и нищета.

Может быть, самое высокое достижение Германии состоит в том, что здесь сумели сделать так, чтобы изнуряемому болезнью или убитому отчаянием человеку не грозило хотя бы разорение. Тяжелая болезнь - проблема не личная, в ее решении принимает самое активное участие государство в лице такого важнейшего социального института, как медицинская страховка.

Хочу подчеркнуть: поскольку тяжелых болезней много, а медицинские технологии совершенствуются так стремительно, что лечение становится все более сложно устроенным, - невозможно рассказать обо всех особенностях его организации. Но объяснить суть очень даже можно. Потому что суть эта проявляется в каждом конкретном случае, буквально просвечивает сквозь него.

Один такой случай я наблюдаю вот уже шесть лет и знаю во всех тонкостях, поскольку он касается жизни моих очень близких друзей. Их сын-айтишник приехал в Германию как раз шесть лет назад. Было ему тогда тридцать лет, он получил работу в крупной компании, и все складывалось бы замечательно, если бы буквально за месяц до отъезда из Москвы он не почувствовал недомогание. Симптомы были столь выразительны, что терапевт сразу же направил его на МРТ, а врач, делавший ее, сразу же сказал, что у него почти наверняка рассеянный склероз. Опустим все остальное - ужас родителей, нежелание следующих врачей подтверждать этот диагноз, их уверения, что лечиться нельзя, потому что у молодого человека-де язва желудка, непонимание, что же делать дальше и окажется ли эффективным какое бы то ни было лечение, понимание, что в любом случае оно будет стоить огромных денег... Проведя две недели в атмосфере такого отчаяния, молодой человек сказал, что отказываться от работы не будет и поедет в Германию.

Каково ему было в таком состоянии, прибыв в Кельн вместе с женой и маленьким ребёнком, искать квартиру, оформлять тонну бумаг, необходимых для начала жизни в Германии и при этом начинать интенсивно работать на новом месте в новом коллективе, - думаю, не трудно представить. Одновременно со всем этим он стал разбираться, к какому врачу идти.

Разбираться, впрочем, долго не пришлось: за несколько минут сетевого поиска выяснилось что в Университетской клинике Кельна есть центр изучения и лечения рассеянного склероза; туда он и позвонил. По телефону сразу предупредили, что консультация профессора, к которому он хочет попасть на прием, платная. Но уж ему, понятно, было не до экономии - лишь бы поскорее, еще ведь наверняка предстоят новые исследования, которые неизвестно сколько времени займут...

На месте выяснилось, что профессор готов принять его по государственной страховке, которая, разумеется, была заключена сразу по приезде в Германию. Уж не знаю, почему тот принял такое решение - может быть, пожалел молодого человека, оказавшегося в чужой стране в столь, мягко говоря, напряженной ситуации. Как бы там ни было, возможность принять такое решение у профессора была. Едва взглянув на снимок МРТ, он сказал, что рассеянный склероз очевиден и что согласно международному протоколу лечение назначается с завтрашнего дня. Каким оно было, подробно рассказывать не буду - хотя бы потому, что лечение от этой болезни не прекращается и за шесть лет не раз менялось, и бывало, что для этого образцы крови отсылались в лабораторию, находящуюся в Дании и использующую инновационные методы, которые позволяют подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая... Методы лечения менялись, но цена его с первого варианта оставалась практически неизменной: около трех с половиной тысяч евро в месяц. Повторю еще раз: это лечение профессор назначил иностранцу, неделю назад прибывшему в Германию и получившему карточку медицинского страхования за день до прихода в клинику. По выписанному в ту же минуту рецепту молодой человек получил необходимое лекарство в ближайшей аптеке бесплатно. То есть не в ту же минуту получил - пришлось зайти через три часа, так как фармацевт заказал доставку со склада.

Ровно то же было бы в Германии сделано для любого застрахованного человека. При любом дорогостоящем лечении, согласно протоколу, от любой тяжелой болезни.

Когда ошеломленный молодой человек спросил, почему профессор вот так, сразу, «такое» ему назначил, тот спокойно объяснил: «Потому что эту болезнь надо лечить».

#В мире #Германия #Новости #Здравоохранение #Страхование #Болезни #Деньги #Врачи и пациенты #Медицина
Подпишитесь