Posted 3 марта 2021, 08:46
Published 3 марта 2021, 08:46
Modified 7 марта, 13:56
Updated 7 марта, 13:56
Как известно, Путин в декабре прошлого года объявил 2021 год – Годом науки и технологий. И как специально, словно по поговорке «хорошо яичко к Христову дню», в российской науке произошло неординарное событие, которому удивился даже вице-президент Академии Наук РФ Алексей Хохлов, написавший два дня назад в своем блоге:
«Хотел бы напомнить, что РФФИ (Российский Фонд Фундаментальных Исследований) объявил конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований (конкурс типа «а») 30 сентября 2020 года. Согласно этому объявлению заявки на этот конкурс можно было подавать с 25 ноября по 31 марта 2021 года. И вот сегодня на сайте РФФИ появляется лаконичный текст:
«В соответствии с решением Правительства РФ от 12 февраля 2021 года конкурс проектов фундаментальных научных исследований ("а") отменен. На основании этого решения дальнейший прием заявок на конкурс прекращен. Поступившие заявки останутся без рассмотрения.
Очень хочется знать всех причастных к созданию столь блестящей иллюстрации современного состояния управления российской научной сферой...»
Это событие вызвало нешуточный скандал в научном сообществе. Так, физик Андрей Ростовцев пишет:
«Хорошо помню заседание Президиума РАН, на котором потеющий председатель совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований оправдывался перед академиками, что, мол, слухи о прекращении деятельности Фонда - это несерьёзно, чепуха и фейк. Я еще тогда подумал, что замечательному Фонду поддержки многих российских ученых приходит конец. Потом было еще одно заседание Президиума РАН, на котором другой чиновник, также потея и краснея, втирал академикам, что хоть и не удалось сохранить РФФИ, но самый востребованный конкурс поддержки ученых мы-то точно сохраним. Я и тогда не сомневался, что и это тоже было враньё. Слишком хорошо я знаю наше государство. Так и получилось... Правда остался, говорят, конкурс поддержки исследований в области теологии. Ну, да бог с ним...»
Причем тут оказалась теология, объяснил в своем блоге научный журналист Александр Панчин, заявив, что религиозный фундаментализм победил фундаментальную науку:
«...Для тех кто далек от быта науки: конкурс «а» — самый распространенный конкурс для фундаментальных исследований небольшими научными группами. Он хоть как-то поддерживал тысячи научных коллективов по всей стране.
Но на это, конечно, денег у правительства нет. Зато на теологию деньги есть. По 4 миллиона на одно «исследование». И на храм в МГУ тоже деньги найдутся, не стоит сомневаться.
Остается представить, что следующую эпидемию мы будем лечить не современной генно-инженерной вакциной, а намоленной водой. И президентом РАН скоро выберут какого-нибудь священника.
А потом в правительстве удивляются, что молодые специалисты уезжают из страны. И пытаются предотвратить это уроками патриотизма.
И они же удивляются, что среди ученых много оппозиционеров, и спешат принимать поправки в закон об образовании, чтобы превентивно заткнуть им рот.
Им даже в голову не приходит, что причиной недовольства может быть не деятельность рептилоидов, мирового правительства и агентов западного влияния, а исключительно нелепые решения, законы и инициативы со стороны государства.
Настоящий патриот должен понимать, что именно наука помогает процветанию страны. Религия же ведет нас вспять...»
А ученые, входящие во влиятельный Академический клуб «1 ИЮЛЯ» опубликовали заявление «О текущей ситуации в области «управления наукой»:
2021: год науки или борьбы с ней?
«Пришла весна, а с ней и весеннее обострение. В первый же день властями сделан очередной шаг в направлении уничтожения российской науки — отменены уже объявленные конкурсы по инициативным проектам РФФИ. Отменены — вопреки громогласно данным обещаниям сохранить эти конкурсы при объединении РФФИ и РНФ. Отменены — в разгар подачи заявок, когда на них уже потрачены немалые силы и время. Отменены — несмотря на многочисленные обращения самых разных слоев научной общественности, подтверждающие необходимость существования именно таких проектов, нацеленных на поддержку самостоятельно выбранных тем исследования и обставленных минимумом бюрократических требований. Отменены - несмотря на торжественно объявленный «год науки» и показную гордость ее последними достижениями.
Видимо, руководство страны считает полное игнорирование мнения научного сообщества и наплевательское отношение к труду как отдельных ученых, так и целых коллективов, адекватным способом отметить эту «славную дату». Больше всего раздражает в этой гнусной истории желание властей работать с учеными в режиме спецопераций, с неожиданными поворотами, с постоянной подтасовкой фактов, ложью и дезинформацией. Это и странно, и возмутительно — поскольку наука в России критична для существования государства, необходима для выживания и даже просто для самоидентификации страны при сложившейся расстановке сил. По чисто внутренним причинам наука является наименее коррумпированной из всех государственных структур — и в первую очередь это связано с сохранением в ней самоуправления и института личной репутации.
Непрекращающееся и граничащее с вредительством наступление бюрократии в значительной степени отражает именно стремление уничтожить в стране последние оплоты чести, самостоятельности и независимого мышления. Вместо этого чиновники должны прямо сказать, что в России нельзя заниматься фундаментальной наукой, а научной молодежи следует либо уезжать, либо менять место приложения своих сил. Наука не может быть конкурентоспособной в условиях постоянного унижения и обмана — это понимали власти в самые тяжелые периоды отечественной истории. Странно, что не понимают теперь. Отношение к ученым как к врагам народа недальновидно, деструктивно и просто глупо. Рано или поздно от этой политики придется отказаться — но чем позже это произойдет, тем более низкой будет точка старта для восстановления.
Мы сознаем, что это глас вопиющего в пустыне, но в очередной раз предлагаем российским властям одуматься и изменить свое отношение к отечественным ученым, отказаться от диктата посредственностей и околонаучных проходимцев, вступить в диалог с собственным научным сообществом и начать воссоздавать, а не разрушать ту среду, в которой оно может существовать и плодотворно работать...»