Posted 2 марта 2021,, 09:08
Published 2 марта 2021,, 09:08
Modified 23 декабря 2022,, 13:49
Updated 23 декабря 2022,, 13:49
По словам местных жителей, из-за низкой температуры в здании дети постоянно заболевают. В настоящее время на больничном находятся трое из 16 воспитанников детсада. Родители неоднократно жаловались директору учреждения и в РОНО, но безуспешно. Кирпичное здание детсада было построено в 1980 году. Обогрев объекта происходит с помощью электрических ковриков. «Таких, наверно, уже нигде нет. Если они перегорают, их как-то под дверь соединяют напрямую, это ведь, наверное, опасно», — сетуют родители.
При этом власти Балезинского района связывают такой жуткий холод с низкой температурой на улице, из-за которой произошло промерзание стен детсада. В связи с чем было принято решение устанавливать в здании на ночь тепловые пушки.
Однако несмотря на это, температурный фон все равно не соответствует норме. Проверка ОНФ Удмуртии и корреспондента Udm-info показала, что в спальне температура воздуха составляла +20°С, в игровой комнате — +18°С, в столовой — +17°С, а в туалете — +13°С. При это пол был холодный везде.
Директор детского сада Анатолий Волков рассказал, что до 2004 года там было водяное отопление, котельная. Но во время капительного ремонта здания отопление заменили, что является большой ошибкой.
Проблеме уже много лет, но обратиться в управления образования района директор детсада решил только в августе прошлого года. За что его пообещали наказать. ««Вот теперь уже сама лично выясняю, никому уже не верю, честное слово, конечно, такое вот безобразие, руководитель будет наказан однозначно за то, что он несвоевременно, вообще никак не проинформировал», — сказала начальник управления Валентина Скобкарева.
Теперь директор детсада намерен добиться разрешения пожарных на использование конвекторных закрытых обогревателей. Также он планирует найти средства на переселение дошкольной группы в здание школы — в образовательном учреждении есть хозкорпус, который подходит для воспитанников.
Скобкарева говорит, что переезд детсада уменьшит себестоимость содержания детей и выведет деревенскую школу из списка малокомплектных, что позволит учреждению работать дальше в нормальном режиме. В администрации сообщили, что деньги на ремонт здания возьмут из экономии местного бюджета.
«Вопрос остается лишь один: если проблема решается так просто, и как оказалось, даже деньги на это нужны не такие уж большие, раз их хватит „из экономии“ местного бюджета, явно не страдающего излишками, то почему детей морозили каждую зиму?», — отмечает Udm-info.
К слову, через несколько часов после публикации следственный комитет и прокуратура организовали проверки из-за несоответствия температуры в детсаду нормам СанПИН. А уже сегодня, 2 марта, стало известно, что правоохранители возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц учреждения.