Елена Иванова, Наталья Сейбиль
На фоне падения цен на нефть в 2020 году рост несырьевого экспорта - хорошая новость для бюджета и производителей. Пандемия повлияла на все экономики мира, за исключением Китая. ВВП сокращался и в Америке, и в России. Производство снижалось, инфляция росла. Главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин считает, что вклад экспорта в прошлом году оказался поддерживающим фактором, в том числе, поэтому российская экономика и показала умеренные темпы падения в 3,1%.
Золото
Рост экспорта на 6 миллиардов долларов произошел за счет, в первую очередь, золота и сельскохозяйственной продукции. По данным таможни, в 2020 году из России были экспортированы 130 тонн золота. В кризисные времена золото пользуется активным спросом как безопасный актив, который защищает от инфляции. Не удивительно, что в июле и августе прошлого года цена на золото достигла исторического максимума. Производители отреагировали мгновенно. Аналитик центра экспертизы «Открытие Research» Оксана Лукичева говорит:
«Поскольку золото пользовалось повышенным спросом, а у нас его было достаточно: и добыча золота сама по себе, и у ЦБ еще были запасы. Еще ЦБ в апреле прошлого года намеренно, чтобы стимулировать экспорт золота за рубеж, прекратил покупки на внутреннем рынке золота себе в запас, это тоже стимулировало и дало толчок».
В РЭЦ поясняют, что золото нельзя рассматривать как классический экспортный товар. Им , как правило, торгуют финансовые институты, и конъюнктура сильно влияет на объемы сделок. Очевидно, что финансовые власти дали возможность российским банкам заработать на продаже золота. Разумеется, что этим смогли воспользоваться те институты, на которых не распространяются санкции. Главный аналитик Института современного развития Никита Масленников поясняет:
- Цена на золото – вещь волатильная, а в условиях локдауна спрос на него рос в качестве безопасного актива. В этом году такого уже не будет. И кроме того, колебания цен зависят от многих других вещей. Но это сильно волатильный товар, и делать прогнозы крайне сложно.
Предприятий-экспортёров золота у нас в стране не так уж и много. Ничего удивительного в том, что на фоне масштабного роста цен кампании наращивают экспорт, ведь выручку они получают в валюте, а затраты у них в рублях. Такое мы видели не раз и не два, замечает Сергей Коныгин:
- Возможно ли продолжение этого цикла, вопрос сложный, поскольку золото является активом, который защищает от инфляции. Сейчас мы видим всплеск мировой инфляции, возможно, цикл будет продолжен в ближайшее время. Надолго ли это? Вопрос открыт, никто не может сказать, когда начнется падение цен, падение мировой инфляции, восстановление цепочек поставок, связанное с производством. Я не думаю, что здесь будет столетний цикл роста, скорее всего, мы будем ожидать некоторую коррекцию в перспективе 2-3 лет.
Другими словами, объем экспорта золота может сохраниться в текущем году, а дальше все будет зависеть от восстановления мировой экономики.
Зерно и продовольствие
В Национальном Союзе экспортеров продовольствия уточняют, что пока официальных данных по экспорту за 2020 год нет. Государственная таможенная служба отчитается только в мае. В 2019 году тоже говорили, что экспорт аграрной продукции составил 25,5 миллиардов долларов, а оказалось, что объемы были ниже – 24,8 миллиардов, и экспорт тогда не увеличился, а сократился, рассказывает президент Союза Дмитрий Булатов.
В структуре агро-продовольственного экспорта 20% составляет выловленная рыба, 40% - продукция пищевой промышленности и 40% - продукция сельского хозяйства, прежде всего, зерно и, главным образом, пшеница.
Цифры по сельскому хозяйству считают не календарными годами, а сезонами, уточняет директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов:
- В целом по сезону далеко не рекордные показатели, хотя могли быть близки к таковым, если бы не ограничения, которые были введены. Последняя наша оценка экспорта – 49 миллионов тонн зерновых, зернобобовых и их переработки. Для сравнения, рекорд был 55 миллионов тонн в 2017/18 году. Это наш прогноз на текущий сезон.
На подсолнечник в России неоднократно вводили экспортные пошлины, чтобы российские производители не вывозили его за границу из-за разницы цен, а передавали его на российские маслобойные заводы. Теперь впервые с 2015 года пошлины введены и на зерно. Президент Национального союза экспортеров Дмитрий Булатов говорит, что наше зерно пользуется спросом, и ситуация хорошая. Так зачем тогда его ограничивать? Но есть и другая сторона медали:
- С другой стороны, бывает такая ситуация, когда мировые цены превышают внутренние, и у производителя возникает вопрос, что ему делать. Продать зерно туда за 5 рублей или продать его здесь за 3? В результате ножниц цен все наше зерно, даже необходимое для нашей промышленности, может уйти за рубеж. И потом может сложиться такая ситуация, что мы будем импортировать зерно, может быть, даже наше собственное, и будем вынуждены покупать, но по другой цене.
С точки зрения государства, резон в этом есть. Но производители, если их ограничить в поставках на какие-то рынки сбыта, отвечает всегда одинаково – они сокращает производство. Андрей Сизов не скрывает серьезность положения – основная проблема производства зерновых – не квоты, которые могут быть и не выбраны, а экспортные пошлины:
- Они были введены и много раз повышены. Более того, введены постоянные экспортные пошлины, которые означают, что через несколько лет не будет никакого экспорта из России.
С 1 марта этого года поставки пшеницы будут облагаться пошлиной в 50 евро за тонну, если она продается внутри отведенных квот. За пределами квоты производители будут платить запретительную пошлину в размере 50% от таможенной стоимости, и не менее 100 евро за тонну.
Со 2 июня правительство ввело плавающую пошлину на экспорт зерна. Она будет рассчитываться по цене отсечения по пшенице в 200 долларов за тонну. Если показатели превышены, государство забирает себе 70%.
По оценке Международной продуктовой организации, цены на продукты питания в мире растут 11 месяцев подряд. Такого не было с 2014 года. Государства, и не только Россия, вынуждены были реагировать, говорит Сергей Коныгин, иначе нас ждал бы всплеск цена на сахар и хлеб. 4 года цены на продукты питания падали, а за последний год они выросли до уровня 2016 года. Введение экспортных пошлин – временная мера, утверждает экономист, которая нужна, чтобы стабилизировать инфляцию:
- Рост мировых цен на продовольствие через цепочки поставок будет увеличиваться, и производители продукции зерновых решили воспользоваться, чтобы вскочить в последний вагон и нарастить экспорт, тем самым снижая сбыт на внутреннем рынке. Это наблюдалось в 2018 году на рынке нефтепродуктов. Если Вы помните, там тоже было введение демпферных соглашений нескольких производителей для того, чтобы стабилизировать внутренние цены. Тогда цены на нефть скакнули, 80 долларов за баррель - была такая отметка. Нечто похожее мы наблюдаем сейчас в сельском хозяйстве.
В Союзе экспортеров продовольствия сомневаются в действенности пошлин и опасаются сокращения посевных площадей. Ни к чему хорошему это не ведет. Земля – это даже не нефтяная скважина, ее так просто не заглушишь. Крестьян надо не наказывать, им надо помогать. Поэтому Дмитрий Булатов предлагает не вводить пошлины, а дать средства предприятиям пищевой промышленности, чтобы они могли закупать зерно у производителей:
- Российскому экспортному центру ежегодно выделяется 2 миллиарда долларов на поддержку экспорта агропродовольственной продукции. Нужно выделить эти деньги нашим перерабатывающим предприятиям, чтобы они могли купить и зерно, и другую продукцию по близко к мировым ценам.
Тогда производитель не пойдет продавать свою продукцию за тридевять земель, ему проще будет продать свою продукцию в своем регионе. И эту меру можно будет рассматривать как меру по стабилизации нашего экспортного потенциала.
Экспортеры уже делали такое предложение правительству, но понимания не встретили. Правда, тогда и правительство было другое, и ситуация в министерствах тоже. Сейчас правительство другое, и идею можно заново поднять. Если производители начнут сокращать производство пшеницы, ситуация обострится. Пошлинами мы загоняем проблему вглубь, уверены экспортеры.
Что ждет несырьевой экспорт
- Еще одна статья несырьевого экспорта, появившаяся в результате пандемии, - вакцина. Уже 50 стран объявили, что они будут использовать Спутник V. В Индии второй по величине фармацевтический завод наладит выпуск этой вакцины. Не уверен, что это будет высокотехнологичный экспорт, но тем не менее – позитивные истории присутствуют, и это история не одного года, но ближайших двух-трех лет, говорит экономист Коныгин. Сможет ли Россия удержаться на позициях экспорта товаров, зависит от восстановления глобальной экономики. На российскую внешнюю торговлю оказывают влияние такие страны, как Китай и другие крупные экономики мира.
- Мы сейчас наблюдаем дисбаланс на рынке продовольствия, например, когда в некоторых странах наблюдается дефицит предложения продуктов питания, например, сахар, растительное масло, мясо, зерновые. Некоторые страны, в основном, азиатские, увеличили спрос.
Если Россия будет следовать за глобальными трендами, то невысокие цены на нефть автоматически будут держать долю минеральной продукции невысокой. Повышение цены на зерно и другие продукты питания, а также на другие несырьевые товары приведет к тому, что их доля в экспорте будет увеличиваться.
Исходя из темпов вакцинации и прогнозов и МВФ, и Всемирного банка, экономики мира должны выйти в этом году из падения и войти в плюс. Но потом все опять будет зависеть от цен на нефть.