Posted 26 февраля 2021,, 12:27

Published 26 февраля 2021,, 12:27

Modified 25 декабря 2022,, 17:10

Updated 25 декабря 2022,, 17:10

Сто дней Вячеслава Гладкова: первые итоги и мнения белгородцев о реформах

Сто дней Вячеслава Гладкова: первые итоги и мнения белгородцев о реформах

26 февраля 2021, 12:27
26 февраля исполняется 100 дней с того момента, как Вячеслава Гладкова назначили на должность врио губернатора Белгородской области. Какой курс взял новый глава региона, чем руководствуется и как выстраивает отношения с федеральным центром?

Всем доброго дня, здоровья и добра!

На пост главы региона Вячеслав Гладков назначен после встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась 18 ноября 2020 года. Спустя несколько дней он приступил к выполнению своих обязанностей, изменив представление белгородцев об открытости власти.

Пожалуй, в Белгородской области не осталось ни одного человека, который хотя бы раз не слышал утреннее приветствие врио губернатора Вячеслава Гладкова. С первых дней работы на посту он начал общаться с белгородцами через Instagram. Ежедневно он записывает утренние и вечерние видео, в которых делится своими планами, переживаниями и победами с жителями региона.Помимо этого, под постами в своём профиле он отвечает на вопросы людей, а при необходимости выезжает на места.

Больше всего обращений в соцсетях Гладкову поступает в сфере здравоохранения. Это, разумеется, обусловлено, в первую очередь, пандемией. Также людей беспокоит сфера ЖКХ, дороги, образование и благоустройство. Часть вопросов касаются проблем экологии и мусора.

Гладков – первый представитель власти в Белгородской области, запустивший прямые линии, в ходе которых открыто отвечает даже на самые неудобные вопросы людей. С ноября врио губернатора выходил в прямые эфиры уже трижды. За это время на горячую линию поступило 3888 звонков, за час в среднем удавалось отвечать на 16 вопросов.

Не так давно к арсеналу Гладкова присоединились профили в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». В целом во все социальные сети уже поступило 2626 обращений. Больше всего из Белгорода (более 1300), Белгородского района (более 500), Староосколького (около 130), Шебекинского (более 100), Губкинского (около 95) и Яковлевского горокругов (около 90).

Белгородцы теперь могут первыми узнавать главные новости региона благодаря прямым эфирам с еженедельных оперативных совещаний, где обсуждаются самые важные темы и планы на будущее.

Ещё один немаловажный формат общения для людей – личные встречи. Гладков их проводит дважды в месяц. В целом с ноября уже прошло семь приёмов – пять в Белгороде и два в районах. За это время поступило 291 обращение на темы инфраструктуры микрорайонов ИЖС, качества воды, жилищных вопросов, доступности медицинской помощи и т.д. Предпоследний приём, который проходил в областном центре, длился 14 часов. На встречу записались 140 человек. Обсудить проблемы лично с Гладковым пришли около 80 человек, с остальными всё уладили во время подготовки к встрече или перезаписали их на март.

Ещё одно нововведение – проверка работы подчинённых с помощью телефонных звонков людям. Глава области лично обзванивает белгородцев, которые обращались к нему с просьбами, жалобами или вопросами, и проверяет, насколько написанное в отчётах совпадает с реальностью.

К примеру, в конце января в Ракитянском районе проигнорировали поручение Вячеслава Гладкова. Заявительница рассказала, что расписание дополнительных рейсов автобусов так и не наладили. А вот на бумаге у Гладкова было указано, что проблему решили.

Заразительный пример

После инициации открытости власти Гладкова его примеру последовали и все главы районов и департаментов. Они дружно начали заводить аккаунты в социальных сетях, проводить прямые линии и личные встречи. Таким образом, в Белгородской области работа на местах вышла на новый уровень.

К примеру, по поручению врио губернатора главы администраций провели уже 189 личных приёмов, на которых приняли 906 человек. А в ходе прямой линии мэру Белгорода Юрию Галдуну поступило 156 обращений.

Что касается руководителей департаментов, они начали отвечать на вопросы белгородцев не только в своих официальных аккаунтах, но и в профилях главы региона. Причём ответить они должны в течение суток, чего ранее в области не было.

Профессионалы своего дела

Много вопросов возникало и в сфере кадровых изменений в областном правительстве с приходом нового человека. Но, несмотря на опасения белгородцев, Гладков грамотно распределяет сферы ответственности между кадрами. Так, департамент здравоохранения возглавил Андрей Иконников, бывший главный врач детской областной больницы. Логично, что этот человек знает особенности медицины в регионе и сможет компетентно управлять сферой здравоохранения.

Департамент социальной защиты населения и труда возглавила Елена Батанова. Она руководила социальным блоком и в должности заместителя губернатора с 2015 года: курировала управление соцзащиты, ЗАГС и дела архивов.

Новым руководителем департамента внутренней и кадровой политики стал Алексей Папченя – профессиональный медиаменеджер, который ранее работал исполняющим обязанности директора «Ставропольского телевидения», также он был советником врио губернатора.

В эпоху стремительной цифровизации первым заместителем губернатора Белгородской области стал начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников. А администрацию губернатора возглавил Алексей Семенихин – опытный профессионал, который 13 лет проработал в федеральных органах исполнительной власти.

Поддержка федерального центра

Выстроил Гладков отношения и с федеральным центром, благодаря чему удаётся решать проблемы региона, заручившись поддержкой министерств и ведомств, привлекая федеральные средства.

С 18 ноября 2020 года в бюджет Белгородской области за счет средств федерального бюджета поступило почти 2 млрд рублей. Во время командировок в столицу Гладков успел встретиться с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, замминистра просвещения РФ Татьяной Васильевой и первым заместителем Министра транспорта РФ Андреем Костюком.

Как итог:

  • Министерство культуры РФ в 2022-2024 гг. в рамках реализации нацпроекта «Культура» поддержит работы по реновации Белгородского государственного центра народного творчества, работы по капремонту здания Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина, строительство ЦКР в Короче и работы по сохранению объектов культурного наследия федерального значения мемориального комплекса «В честь героев Курской битвы»;
  • Не менее 10 школ на территории Белгородской области станут пилотной площадкой для реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда»;
  • Дополнительная финансовая поддержка для Белгородской области от Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение 300 человек в 2020-2021 годах из аварийного жилья(273,77 млн рублей);
  • Дополнительные средства в размере 700 млн рублей на 2021 год на переселение ещё 600 человек(10,82 тыс. кв. метров);
  • Выделение из федерального бюджета денег на начало ремонта автодороги М-2 «Крым» на участке от Яковлево до объездной Белгорода;
  • 118,6 млн рублей субсидий на поддержку субъектов МСП в 2021 году (в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»);
  • 25,7 млн рублей из федерального бюджета на реализацию регионального проекта в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»;
  • 127 млн рублей субсидий на реализацию пилотного проекта «Развитие рынка газомоторного топлива в Белгородской области».

Закрепить лидерские позиции Белгородской области

На сегодняшний день Белгородская область является лидером во многих отраслях не только в России, но и за рубежом. И один из векторов политики Гладкова – укрепить данную позицию. Поэтому глава региона уделяет повышенное внимание успешным практикам и кейсам.

Так, с 1 января все районы и городские округа области перешли на электронный льготный проездной билет. Ещё год назад данная практика применялась только в областном центре и Белгородской агломерации.

А с конца декабря в Белгородской области заработал пилотный проект платформы обратной связи на портале госуслуг– все обращения автоматически попадают в ответственное ведомство, а на решение проблемы даётся от 10 до 30 дней.

Месяц назад в области заработала первая криптокабина. С её помощью белгородцы могут сами оформлять загранпаспорта нового образца.

Со 2 февраля в регионе запустили проект по формированию IT-навыков в детских садах: с ребятами занимаются легоконструированием и развивают алгоритмическое мышление.По поручению главы области специалисты разрабатывают программу цифровизации региона, благодаря которой обучение цифровой грамотности детей будет начинаться с 1 класса.

Новшеством для области стал сервис видеоконсультаций с представителями ведомств «Правовая помощь онлайн», который запустили 5 февраля. Благодаря платформе можно записаться на онлайн-приём к специалистам разных ведомств.

Усовершенствовалось приложение «Электронный рецепт»: теперь белгородцы могут удалённо продлевать рецепты, что позволит избежать посещения поликлиник. Пока программа запущена в тестовом режиме на базе нескольких медучреждений в Губкинской районной и детской городской больнице, Шебекинской районной больнице и детской областной клинической больнице. Но уже через месяц система заработает во всех медицинских организациях Белгородской области.

В конце 2020 года регион полностью перешёл на электронный документооборот, а в декабре ушедшего года компания «Металлоинвест» передала медицинские томографы для горбольницы №2, Губкинской ЦРБ и Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского на сумму более 150 млн рублей.

В целом на государственную социальную помощь по программе «Содействие» в 2021 году выделено 227 млн рублей. Программу запустили по поручению главы региона. Предполагается, что более 2200 человек получат финансовую поддержку. Если к 1 июля программа будет успешно реализована, будут дополнительно выделены средства на второе полугодие.

Помимо вышеперечисленного, по итогам стодневки можно отметить:

  1. модернизацию объекта размещения твёрдых коммунальных отходов на территории Волоконовского района (ресурс полигона продлили на два года);
  2. дополнительные 548,5 млн рублей на модернизацию государственной собственности (социальное жильё);
  3. увеличение суммы на поставку станций водоподготовки в 16 муниципалитетах области (550 млн рублей);
  4. 252 млн рублей на строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) микрорайонов ИЖС;
  5. заявка в Минстрой РФ на дополнительное финансирование федерального проекта «Чистая вода»;
  6. субсидии из федерального бюджета (401 млн рублей) на реализацию региональной программы по повышению качества питьевой воды.

Помимо этого, в 2021 году в Белгородской области планируют построить ещё 14 фельдшерско-акушерских пунктов и один офис семейного врача на условиях софинансирования.

Не забыл Гладков и о культурном развитии белгородцев. Так, в 2021 году из областного бюджета дополнительно выделят 2 млн рублей на софинансирование гранта Министерства культуры Российской Федерации для реализации творческого проекта в Белгородской филармонии. Благодаря этому широкий круг слушателей из 10 городов Белгородской области и 12 городов центральной России, в том числе люди с ограниченными возможностями, услышат музыку знаменитого белгородца Гавриила Ломакина и его великих современников и учеников Чайковского и Глинки. Затем новый концерт запишут на диски и передадут в образовательные организации.

Также по поручению главы региона в области создали Совет общественности для обсуждения этапов реализации транспортной стратегии Белгородской агломерации и различных проектов в сфере дорожного строительства и транспорта.

Поручения Гладкова и их выполнение

За 100 дней Вячеслав Гладков успел изучить практически все сферы жизни Белгородской области. Проанализировав полученную информацию и опираясь на опыт, он поручил региональному департаменту ЖКХ разработать проект программы софинансирования капитального ремонта общежитий. Как итог, ведомство уже начало формировать списки домов.

Ещё одно поручение в сфере ЖКХ поступило от главы региона в адрес департамента ЖКХ администрации Губкинского горокруга. Гладков предложил включить в план строительство магистральных сетей теплоснабжения в микрорайоне Южный. Как итог, уже разработано три предложения, самый оптимальный из которых – поквартирное теплоснабжение.

Вячеслав Гладков поручил администрации Валуйского городского округа и департаменту строительства области подготовить документацию по благоустройству пешеходного бульвара, привести в соответствие с госпрограммой «Доступная среда» социально важные объекты, организовать встречу с молодёжью по вопросу использования помещений Дворца культуры и спорта и включить в программу строительство нового моста через реку Оскол.

Также региональный департамент строительства и транспорта должен проработать вопрос по источникам финансирования ремонта асфальтового покрытия трассы «Олимпия», департамент физической культуры – найти источник финансирования для закупки оборудования, а администрация Белгорода –разработать и дополнить концепт реконструкции трассы.

В числе других поручений врио губернатора области – разработка «дорожной карты» по вакцинации населения от коронавируса на основании положительного опыта Старооскольского городского округа, разработка эскизного проекта и сметного расчёта по реконструкции набережной реки Везёлки в районе НИУ «БелГУ» и завершение оснащения детского сада с развивающим центром по ул. Есенина в Белгороде до 1 мая.