Posted 26 февраля 2021, 11:12
Published 26 февраля 2021, 11:12
Modified 23 декабря 2022, 13:49
Updated 23 декабря 2022, 13:49
Из-за нестабильной экономической ситуации и сложной эпидемиологической обстановки земельные участки стали особенно востребованы в прошлом году. Россияне во время карантина предпочитали уезжать за город, вместе с тем из-за колебаний курсов валют стремились сохранить сбережения. Также влияние на интерес к земельным участкам оказала сельская ипотека, запущенная в прошлом году, и расширение возможностей материнского капитала — средства теперь можно направлять на покупку участков, предназначенных для садоводства.
В связи с этим спрос на земельные участки вырос на 37% по сравнению с 2019 годом. Причем наибольший прирост был в категориях СНТ (садовые некоммерческие товарищества) и ДНП (дачные некоммерческие партнерства) — 48%. Спрос на ИЖС (участки под индивидуальное жилищное строительство) увеличился на 36%. В целом же самый большой спрос в 2020 году был зафиксирован на земли ИЖС, где можно строить дома для круглогодичного проживания.
При этом количество предложений было практически такое же, как в 2019 году, а в некоторых регионах даже меньше. В частности, некоторые россияне снимали участки с продажи, чтобы воспользоваться ими в карантинный период.
Основной ажиотаж на землю для строительства дач и домов пришелся на II квартал, когда в России был объявлен режим самоизоляции. Затем спрос стал постепенно снижаться из-за завершения дачного сезона послаблений ограничений по коронавирусу. Тем не менее, в конце года показатели спроса все равно были выше значений 2019-го.
Стоит отметить, что цены на земельные участки, несмотря на растущий спрос, оказались даже ниже, чем в позапрошлом году. Средняя стоимость сотки земли ИЖС составила 39,3 тысячи рублей, СНТ и ДНП — 28,8 тысячи рублей.