Posted 26 февраля 2021,, 15:25

Published 26 февраля 2021,, 15:25

Modified 25 декабря 2022,, 17:10

Updated 25 декабря 2022,, 17:10

Джо Байден заявил, что США никогда не признают вхождение Крыма в состав России

Джо Байден заявил, что США никогда не признают вхождение Крыма в состав России

26 февраля 2021, 15:25
Фото: The White House / wikimedia.org
Президент США Джо Байден заявил, что США никогда не признают Крым российским, а официальный Вашингтон продолжит работать над привлечением России к ответственности за "агрессию на Украине". Согласно принятым изменениям к российской Конституции Крым и Севастополь стали субъектами России в 2014 году.

"В эту мрачную годовщину мы повторяем простую истину: Крым - это Украина. США не признают и никогда не признают так называемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России. Мы продолжим работать над привлечением России к ответственности за ее злоупотребления и агрессию на Украине", - цитирует заявление Джо Байдена агентство "РИА Новости".

Джо Байден считает, что Россия семь лет назад, начав в конце февраля операцию по присоединению Крыма, "нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность соседней Украины". В МИД России при этом неоднократно заявляли, что Россия делала все в соответствии с нормами международного права, Устава ООН и принципов уважения прав любого народа на самоопределение своей судьбы - это распространяется на права национальных меньшинств в Крыму или любом другом регионе.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сегодня, 26 февраля, заявила, что Россия всегда готова принять в Крыму любые международные контрольные механизмы в области прав человека. В ходе проведенного в Крыму в марте 2014 года референдума 96,77% проголосовавших высказались за вхождение в состав России. В Севастополе эта цифра составила 95,6%. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно", но Украина при этом по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Крым признан частью России Афганистаном, Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Сирией, Суданом и Северной Кореей. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сформулировал свою позицию так: "Крым - это фактически Россия, от того, признавать или не признавать этот факт, ничего не изменится". Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей говорил, что страна пытается придерживаться нейтральной позиции по данному вопросу.