Posted 23 февраля 2021, 16:08

Published 23 февраля 2021, 16:08

Modified 7 марта, 14:04

Updated 7 марта, 14:04

Анатолий Чубайс ответил, почему мерзнет Техас, а Россия легко переживает морозы

23 февраля 2021, 16:08
Китайская и российская энергосистемы намного лучше подготовлены к природным катаклизмам, чем американская.

Катастрофа, которая произошла в Техасе, где в результате аномальных снегопада и холодов погибли десятки жителей, а практически весь штат остался без электричества, заставила экспертов задуматься, почему самая могучая страна в мире, США не умеет справляться со стихией, будь то ураганы, тайфуны или снегопады природные бедствия?

Журналист Александр Роджерс решил выяснить, почему, к примеру, Китай справляется, а Америка нет. Он прочитал аналитическую статью, опубликованную в китайской газете «Глобал Таймс». В ней, в частности, говорится:

«Богатый нефтью Техас называют «энергетической столицей мира», и при этом 3 миллиона его жителей остались без электроэнергии, мерзнут и голодают.

Некоторые консервативные политики и лидеры мнений пытались обвинить в блэкаутах всё подряд, начиная с зависимости штата от энергии ветра и других «зелёных» источников энергии (в чём есть доля правды) до социализма (а он тут при чём?!).

Бывший губернатор Техаса и министр энергетики при Трампе Рик Пери заявил, что демократы оставили людей без электричества, чтобы внедрить в штате социализм. Другие, типа сенатора Тэда Круза, делали упор на зависимости штата от возобновляемых источников энергии.

В то же время, согласно статистике, в период с 2008 по 2017 годы в США было 3188 отключений электричества в среднем, и свыше 3000 за последние пять лет. К примеру, 13 июля 2019 года Нью-Йорк пережил массивный блэкаут, во время которого отключились даже светофоры. А в конце 2019 года шторм на побережье Калифорнии привёл к потере электричества у 300 тысяч человек в Мичигане, Огайо и Калифорнии.

Хотя природные условия тоже играют свою роль, но налицо более глубокие системные проблемы в электросетях США, включая устаревшее оборудование и линии передач. Аналитики говорят, что жадные до прибыли частные фирмы и провальная система госуправления не могут (и не хотят) исправить эти долгосрочные проблемы.

В отчете Департамента Энергетики США от 2015 года сказано, что 70% трансформаторов в стране старше 25 лет, 60% предохранителей старше 30 лет, и 70% линий электропередач старше 25 лет. Это снижает их способность переживать физические нагрузки и может приводить к повышению количества поломок.

Для сравнения, Китай активно инвестирует в исследования и разработку технологий в энергетике, которые делают её распространение умнее и безопаснее.

К примеру, с помощью big data и других инноваций разработка новых электросетей активно использует «изоляционные сенсоры», которые действуют наподобие умных часов, мониторящих ваше здоровье, но только в энергетике.

«В США нет общенациональной электросети, как в Китае. Когда они сталкиваются с суровой погодой, один штат оказывается не в состоянии помочь другим, как китайские провинции и регионы делают в подобных случаях», говорит Лин Бокьянг, директор China Center for Energy Economics Research в Xiamen University.

Но более глубокая проблема повторяющихся блэкаутов в США – это неумелость и некомпетентность политической системы решать любые кризисы эффективно. Эксперты отмечают, что это видно и по их провалам в реагировании на другие вызовы – типа многочисленных случаев массовой стрельбы или пандемии коронавируса.

Несмотря на предупреждения о наличии проблемы в национальных электросетях, которые были обозначены в докладах DOE, правительство США даже не попыталось исправить эти проблемы, оставив их решение в руках частных компаний, которые сосредоточены на получении максимальной прибыли, а не на безопасности.

В то же время, управляемый хорошо скоординированными общенациональными планами с крупными инвестициями, Китай построил одну из самых больших и продвинутых электросетей в мире, что позволяет не только немедленно определять наличие проблем, но и быстро перенаправлять энергию из других регионов в случае необходимости.

Китай также освоил наиболее передовые технологии, как «СВЧ-передача» и «гибкая передача постоянного тока», что позволило реализовать проекты передачи электричества «запад-восток» и «север-юг». Что в свою очередь создало возможности для развития западного региона страны.

«Техасские официальные лица критикуют людей недовольных действиями правительства, которое оставило людей в беде. Это отражает неудачу американской системы управления и дисбаланс между федеральными и местными властями. На примере Техаса видно, что американский социальный дарвинизм терпит полную неудачу...»

В качестве эпилога Роджерс отметил:

«Если бы планы Чубайса по разделению Единой Энергосистемы (ЕЭС) России и её приватизации удались, то с учётом российских размеров и климата мы бы переживали не меньше проблем, чем американцы. Но, к счастью, эти планы реализовать не удалось и Россия избежала ущербного американского сценария. Госуправление и социализм в очередной раз продемонстрировали своё преимущество перед «рыночек порешал» и «дефективными частными собственниками».

***

Впрочем, сам Анатолий Чубайс не остался в стороне от обсуждения проблемы и написал в своем блоге:

«В Техасе в силу беспрецедентных холодов не выдержала энергетика. Остановка ряда генерирующих объектов привела к массовым веерным отключениям потребителей (тем самым, с которыми мы справились благодаря масштабным инвестициям, привлечённым в энергетику реформой РАО ЕЭС).

Однако наши профессионалы (правда, не энергетические, а телевизионные) решили сделать из этого неожиданный пропагандисткий трюк: во всем виновата возобновляемая энергетика!

Как всегда в таких случаях политики противоположных лагерей пытаются извлечь свою выгоду, на этот раз, правда, удивительно симметрично по обе стороны океана (см. мой последний пост).

Я специально поинтересовался у коллег - а как наша российская совсем молодая возобновляемая энергетика, ведь у нас не минус десять, а минус тридцать! Ответ однозначный - мы изначально учитывали такие температурные режимы, и в итоге, и ветро- и солнечная энергетика проходят период экстремальных холодов вообще без сбоев.

Это доказывает простую истину - природа энергокатастрофы вообще лежит не в плоскости возобновляемая/невозобновляемая, а в плоскости готовность/неготовность к экстремальному осенне-зимнему максимуму.

Свои слова Чубайс подтверждает выводами аналитиков:

«Официально точные причины аварии в Техасе будут названы только после расследования, но уже сейчас известны основные факторы, приведшие к катастрофе. Ветроэнергетика действительно достаточно активно развивается в Техасе, но на ветряные электростанции приходится не более 20% производимой в штате электроэнергии. Большая часть (50%) электрической энергии обеспечивается за счет газовых электростанций, еще 30 % производится на угольных ТЭС, АЭС и солнечных электростанциях. При этом важно отметить, что в морозные дни или при других ухудшениях погоды системный оператор учитывает в графике выработку ВЭС лишь в объеме 7%.

Аномальные морозы привели к тому, что в газотранспортной системе банально замерз газ, его поставка на ТЭС стала невозможна, система потеряла 26 ГВт мощности. Перестало работать оборудование и на газовых скважинах и НПЗ, случилось отключение генерирующего оборудования АЭС. По данным техасского Совета по обеспечению надёжности электроснабжения (Ercot) в совокупности система потеряла 30 ГВт газовых, угольных и атомных электростанций. Мощность остановленной ВИЭ-генерации, в основном ВЭС, составила около 15 ГВт.

Все эти отключения случились на фоне резко возросшего потребления мощности, которое достигало 69 ГВт против стандартного планового показателя в 58 ГВт. Совокупность техногенных аварий на фоне природного катаклизма привели к потере 50% энергомощностей.

«При этом отсутствие должного объема резервных мощностей - тоже не причина, мороз был бы беспощаден и к ним, в нужное время они бы также стояли без газа. Видимо, эта природная аномалия еще больше подтолкнет развитие сектора промышленного накопления энергии и децентрализации энергоснабжения», – считают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

По сообщению АРВЭ, Российская ВИЭ-генерация на фоне западных коллег отлично справляется с морозными днями. Солнечные и ветропарки в России изначально спроектированы для работы в условиях низких температур, в том числе при экстремальных климатических явлениях. Объекты ВИЭ- генерация, которые уже более 3-х лет работают в разных регионах России, ни разу не дали сбой. Полученный российскими компаниями опыт эксплуатации объектов совокупной мощностью более 2,5 ГВт свидетельствует об их устойчивости и системной надежности.

«Оборудование, установленное на наших ВЭС в Ульяновской и Ростовской областях, а также в Республике Калмыкии, спроектировано с учетом климатических особенностей региона. Наш опыт эксплуатации объектов ветроэнергетики в России составляет уже три года. За все это время никакие погодные аномалии не приводили к вынужденной остановке оборудования», – сообщает пресс-служба ПАО «Фортум».

Суровые погодные условия учитываются также и при подборе и комплектации оборудования, которое устанавливается на ветрогенераторах России. В том числе учитываются и условия обледенения. Поэтому российские ветряки не потребуют обогрева от традиционной энергетики, подобно техасским. Хотя происшествие в Техасе дало толчок всему мировому энергетическому сегменту провести работу над ошибками в случае работы в условиях чрезвычайных обстоятельств....»

Подпишитесь