Posted 20 февраля 2021, 11:55
Published 20 февраля 2021, 11:55
Modified 25 декабря 2022, 17:09
Updated 25 декабря 2022, 17:09
Российские банки инициативу поддержали, однако, по их мнению, ее необходимо конкретизировать. В частности, банки предлагают отказывать гражданам в переводе, если информации о них нет в электронной базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В том числе это будет касаться и исполнения решений зарубежных судов, исполнительные листы которых также должны быть включены в систему ФССП, отмечается в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Минюст.
В Минюсте пока не подтвердили получение данного предложения, пишет РБК.
Проблема стала актуальной в последнее время, поскольку все чаще россияне, имея на руках исполнительные листы судов, сами предъявляли их в банке с требованием взыскать средства с должника. В НСФР пояснили, что зачастую эти средства впоследствии выводились за рубеж. При этом у самих банков сейчас нет возможности отказать заявителю в приеме таких документов, чем зачастую пользуются недобросовестные участники рынка.
Ранее в России зафиксировали существенное падение объемов обналичивания денежных средств по итогам 2020-го. Так, объем таких операций сократился с 110 до 78 миллиардов рублей.