Posted 18 февраля 2021, 12:20

Published 18 февраля 2021, 12:20

Modified 25 декабря 2022, 17:08

Updated 25 декабря 2022, 17:08

Изображение материала

В Совете Федерации предложили позволить пенсионерам банкротиться без суда

18 февраля 2021, 12:20
Сделать доступным для пенсионеров внесудебное банкротство предложила сенатор Маргарита Павлова на совещании в Совете Федерации «Совершенствование механизма внесудебного банкротства граждан». Она считает, что возможность процедуры нужно ввести для тех, у кого после удержания долгов остается менее прожиточного минимума.

Напомним, что россиянам позволили банкротиться с 1 сентября прошлого года. Они могут подать заявление на признание себя банкротом, если их долг составляет от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Кроме того, условием является также прекращение судебными приставами в отношении них исполнительного производства в связи с отсутствием имущества.

Из-за этого условия процедура недоступна для пенсионеров, поскольку приставы списывают деньги с их пенсии, а значит, не закрывают производство.

По мнению главы департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Михаила Бештоева, инициатива сенатора заслуживает детального обсуждения. Однако он опасается, что она может вступить в противоречие с внесенным в Госдуму законопроектом, запрещающим взыскание из пенсий, если у получателя выплаты остается менее прожиточного минимума.

При этом Константин Чекмышев – замглавы Федеральной налоговой службы – указал, что ФСС поддерживает позицию о необходимости внесения пенсионеров в систему упрощенного банкротства. Он также заметил, что нужно решить вопрос об определении реального размера долга гражданина, который собирается воспользоваться возможностью объявить себя банкротом. Реальным размером долга он предлагает определить совокупную задолженность, которая может отличаться от той, что указывают в заявлении на банкротство – гражданин, например, может попросту не знать о существовании некоторых своих долгов.

Напомним, что «Справедливая Россия» предлагала вовсе запретить взыскивать долги с пенсионеров.

Отметим, что незащищенные категории граждан оказались самыми уязвимыми для «законного отъема» денег. Например, в Белгороде за долги по ЖКХ списывают пенсию с инвалидов.