Об этом сообщается в отчете Счетной палаты. Тем не менее, восемь вузов попали в тон-100 отдельных предметных рейтингов.
- Ни один из 21 вуза — участника проекта "5–100" не вошел в первую сотню таких международных институциональных рейтингов университетов как ARWU, THE и QS. Лучших результатов удалось достичь на уровне предметных рейтингов — по итогам 2020 года восемь университетов вошли в топ-100 отдельных предметных рейтингов ARWU, THE и QS, - подвели итоги 2020 года в Счетной палате.
В СП указывают, что программа помогла создать группу вузов-лидеров, а также «усилить масштаб и значимость университетской науки». В отчете сказано, что реализация программы задала «новые стратегические ориентиры развития для российских университетов». Само участие в проекте, подчеркивают аналитики, потребовало перестройки процессов и программ развития вузов, другой системы управления и организации научно-исследовательского и образовательного процесса на основе мировых стандартов.
Всего в проекте «5-100» по повышению конкурентоспособности российских вузов приняло участие 21 учебное заведение, в числе которых НИУ ВШЭ, ИТМО, МИСиС, ДВФУ, Университет Лобаческого и другие. Программы повышения конкурентоспособности были оценены на примере трех региональных вузов: Казанского федерального университета, Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, а также Нижегородского государственного университета в период за 2016-2019 годы.
Эксперты подчеркивают, что по итогам 2019-го основные показатели результативности программ конкурентоспособности вузов не был выполнен.
Ранее, напомним, ВЦИОМ назвал топ вузов в России по представлению самих граждан. первую строчку с 39% процентами отданных голосов будущих студентов занял Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова.