Многие считают, что чем куриные яйца крупнее или дороже, тем они качественнее и, следовательно, полезнее для здоровья. Однако большинство распространенных суждений о том, какие яйца лучше, не имеют научных подтверждений. Врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева объяснила в беседе с радио Sputnik, чем на самом деле одни яйца отличаются от других.
«Яйца подразделяются на пять категорий в зависимости от их массы: высший сорт (75 граммов и больше), отборные (от 65 до 74 граммов), первая категория (от 55-ти до 64-х), вторая категория (от 45-ти до 54-х) и третья категория (от 35-ти до 44-х). В зависимости от качественных характеристик их подразделяют на диетическое и столовое яйцо. Диетическое хранится не более 7 суток, а столовое ‒ в зависимости от температуры: если от нуля до 20 градусов, то не более 25 суток, а если от минус 2 до нуля, то не более 90 суток», ‒ отметила диетолог.
Тамара Прунцева напомнила, что яйца ‒ это кладезь витаминов и микроэлементов, один из немногих продуктов, который отлично сбалансирован по составу: в них имеются витамины групп А, Е, витамины В9 и D, кальций, калий, фосфор, железо, цинк, селен, в желтке есть холин, нормализующий уровень холестерина. Также в них содержатся антиоксиданты каротиноиды ‒ именно они и придают желтку яркость. Однако нельзя считать, что это делает яйцо особенно полезным, подчеркнула Тамара Прунцева.
«Есть распространенное мнение, что оранжевый желток более полезный. На самом деле это, скорее, заблуждение, поскольку цвет зависит от состава корма. Его основополагающие ингредиенты ‒ пшеница и кукуруза, а помимо этого, птиц кормят добавками, которые помогают корму быстрее усваиваться: каротин в составе кукурузы, люцерны. За счет того, что больше каротиноидов в корме или в добавках, желток приобретает более яркий цвет. Говорить о том, что более яркий желток будет более качественным или полезным, мы не можем», ‒ сказала специалист.
То же самое относится и к цвету скорлупы: внешняя окраска яйца никак не влияет на качество продукта. «Если мы берем стандартные классические яйца категорий С0 или С2, то здесь мы не можем говорить, что какое-то яйцо более полезное, потому что по химическому составу они все примерно одинаковые. Все зависит напрямую от корма. Есть так называемые органические яйца от фермеров, но у нас нет никаких ни сертификационных, ни законодательных документов на этот счет. И они же не отправляют их на исследование, поэтому говорить о том, какой они категории, сложно», ‒ сказала Тамара Прунцева.