Posted 16 февраля 2021, 12:39

Published 16 февраля 2021, 12:39

Modified 7 марта, 14:11

Updated 7 марта, 14:11

Гиря из прошлого: трудовые мигранты тормозят российскую экономику

16 февраля 2021, 12:39
Дешевый труд астрабайтеров негативно влияет на развитие инноваций на российских предприятиях, что мешает росту производительности труда.

Часто приходится встречать утверждения, что найм иностранной рабочей силы (ИРС) т.е. гастарбайтеров в РФ, продвигается какими-то «либералами» в рамках какого-то «европейского тренда» в ущерб российским работникам.

Экономист Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов прочитали первое в России исследование оценки влияния ИРС на деятельность российских предприятий, в котором использовалась европейская методология. Оно было проведено магистрантом НИУ ВШЭ Ириной Кушнир еще в 2018 году («Использование иностранной рабочей силы как фактора конкурентоспособности промышленных предприятий: сравнительный анализ России и стран ЕС»).

Эксперты сформулировали общий вывод о негативном влиянии задействования ИРС на российскую обрабатывающую промышленность, (что также подтвердилось и для семи рассматриваемых стран Европы). Особенно значимое и негативное влияние ИРС оказывает на вероятность проведения каких-либо инноваций, что подавляет рост производительности предприятия, пишет автор.

Вот еще выводы исследования

  1. Для России самая высокая вероятность найма ИРС (15,9%) наблюдается среди предприятий со штатом сотрудников 250-499 чел., а самая низкая (3,6%) – со штатом 10-19 чел.

Также самая высокая вероятность найма (12,8%) наблюдается среди фирм промышленной отрасли «производство прочих неметаллических продуктов», а самая низкая (4,9%) – среди фирм отрасли «производство электронного оборудования».

Самая высокая вероятность найма (15,9%) наблюдается среди фирм Северо-Западного ФО, самая низкая – в Сибирском ФО (3,9%), а в Центральном ФО – 11,4%.

  1. Для российских предприятий прослеживается тенденция, что высокая доля низкоквалифицированного труда на предприятии стимулирует повышение доли ИРС, т.е. предприятия, которые не нуждаются в большом количестве высококвалифицированных сотрудников нанимают иностранцев вместо коренных жителей для экономии на издержках.
  2. Для российских предприятий подтверждается теория, что дешевизна ИРС воздерживает предприятия от развития технологий экономии труда и таким образом снижает вероятность проведения какой-либо инновационной деятельности.
  3. Для российских предприятий привлечение ИРС в целом нейтрально и иногда негативно сказывается на их экономических показателях: снижает рентабельность активов, снижает темп роста выручки, не влияет на производительность одного сотрудника.

Таким образом, в разрезе трех исследуемых направлений (инновации, зарплаты, производительность) получили негативное влияние задействования ИРС на российских предприятиях обрабатывающей промышленности.

Особенно остро и негативно ИРС влияет на вероятность проведения каких-либо инноваций, что может быть не последней причиной отсутствия роста производительности предприятия.

Таким образом, общая рекомендация для регулирования миграционной политики в России может быть сформулирована как развитие инструмента квотирования ИРС для регулирования задействования низкоквалифицированной ИРС на предприятиях.

«То есть, хозяева заводов в РФ нанимают гастарбайтеров по каким -то своим соображениям, а не потому что их «либералы подучили». Либералы как раз советуют прямо противоположное - квоты на низкоквалифицированную рабочую силу, и повышение стоимости труда», резюмируют авторы публикации.