Posted 15 февраля 2021,, 11:09
Published 15 февраля 2021,, 11:09
Modified 23 декабря 2022,, 13:48
Updated 23 декабря 2022,, 13:48
Бывший основатель и руководитель Petropavlovsk был арестован в декабре прошлого года, о чем уже писали «НИ». Обыски в офисе Масловского и его коттедже в Подмосковье проводили сотрудники ФСБ. Бывший глава золотодобывающей компании проходит по делу о растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК). По оценкам следствия сумма ущерба составила 95 млн рублей. АО “Покровский рудник” - один из основных активов Petropavlovsk - приобрело здание в Благовещенске по завышенной стоимости.
Вероятность освобождения Масловского была изначально небольшой, - считает управляющий партнер адвокатского бюро “Леонтьев и Партнеры” Вячеслав Леонтьев. - Предыдущее постановление отменили только из-за технических ошибок, а не из-за необоснованности обвинения. Если предполагать, что будет еще что-то дополнительное, это безусловно утяжелит обвинение и усугубит положение обвиняемого. Но уголовное наказание для Масловского с большой вероятностью не превысит 10 лет колонии”.
Арест Павла Масловского называли закономерным из-за корпоративного конфликта, в который оказалась вовлечена компания Petropavlovsk с лета прошлого года. Тогда акционеры приняли решение об увольнении Масловского с должности директора и стали инициаторами Forensic investigation, судебного расследования всех сделок предыдущего руководства за последние 3 года. Среди причин назывались, снижение прибыли компании, невыплаты дивидендов (за 10 лет не было ни одной выплаты), высокие операционные расходы. Новые топ-менеджеры поручили международным аудиторам KPMG провести расследование всех сделок предприятия за три года, что стало основой для работы силовых ведомств.
Отрасль давно требовала внимания государства и наведения порядка, - считает финансовый эксперт-аналитик Саида ПЕТРОВА. - Ведь все, что добывается здесь - принадлежит государству. И это объективно правильно. Привлекательность самой компании Petropavlovsk объективна. Речь идет практически о второй в стране в секторе золотодобычи. Это крупная компания. В отношении бывшего директора Масловского, это уже не настолько сильно касается компании, сколько касается его предыдущей деятельности, наверное, и его лично, и его личных активов. Потому что недостача — это такая стандартная вещь, которая легко находится в финансовой отчетности. Возможно, по какой-то причине так сложилась ситуация, что в других компаниях может быть это не так заметно, а здесь за счет корпоративного спора все вышло наружу. Интересно, что цена на золото растет, а стоимость актива при прежнем руководстве почему-то падает. Это как, когда весь рынок доходный, и ты понимаешь, что он убыточным быть не может, а у них почему-то пакет, например, акций или паев, он стал вдруг убыточным. Все время хочется сказать: “Ребята, вы чем занимаетесь? Это что — профнепригодность? Или вы что делаете-то?”
Отчаянное сопротивление старой команды вывело на свет теневую управленческую схему Масловского. Контролировать золотодобытчика позволяли “свои” люди, занимавшие ключевые управленческие позиции, через которых совершались финансовые операции, ставшие предметом расследования и уголовного дела в настоящее время. По некоторым данным, в деле Масловского фигурирует еще один представитель предприятия, который вероятно заключил сделку со следствием и сумел избежать ареста. Сейчас вспоминают многие эпизоды с обанкроченными компаниями, когда Масловский смог избежать расследований и уголовных дел: историю с обанкроченным предприятием «Токур-Золото», потом Азиатско-Тихоокеанским банком (сейчас на санации), «М2М прайвет банком» (банкрот), принадлежавших ловкому дельцу.
Тем временем, акционеры холдинга Petropavlovsk считают это ситуацию технической. На акциях компании, которая успешно торгуется на Лондонской бирже, конфликт не сказался. В день ареста Масловского котировки снизились на 1,14% до 30,78 рубля за акцию. Обновление команды также является важным положительным сигналом для рынка. Так, акции золотодобытчика взлетели на новостях о назначении Дениса Александрова, экс-главы Highland Gold, гендиректором компании — бумаги подорожали на 14,36%. По мнению аналитиков «Финам», рост был связан с ожиданиями завершения корпоративного конфликта и перспективой наладить работу топ-менеджмента Petropavlovsk.
Аналитики добавили, что сейчас из всех золотодобывающих публичных компаний «наиболее интересными выглядят акции Petropavlovsk PLC, капитализация которой не в полной мере отражает текущие и прогнозируемые результаты деятельности. Урегулирование внутреннего спора и пересмотр дивидендной политики «откроют перспективы для роста» акций Petropavlovsk, считают эксперты «Финам». Рыночная конъюнктура также благоволит одному из крупнейших золотодобывающих предприятий в России - на фоне принятия пакета стимулов в США инвесторы ожидают рост спроса на акции золотодобытчиков. Кроме того, в этом году золотопромышленный гигант активно готовится к запуску флотационного комбината на “Пионере”. Как сообщила компания, после ввода в эксплуатацию новых мощностей, выпуск руды на этом месторождении удвоится - с 3 до 7 млн тонн в год.
Как отметила эксперт-аналитик Саида Петрова, «что касается акционерного спора, я думаю, что это только плюс, когда меняется команда предыдущего поколения на команду нового поколения. Другие инструменты, другой способ организации работы, другой подход. С новой командой я бы добавила (акции Petropavlovsk в свой портфель)».