Posted 15 февраля 2021,, 10:47

Published 15 февраля 2021,, 10:47

Modified 25 декабря 2022,, 17:08

Updated 25 декабря 2022,, 17:08

Спасатели вытаскивают пассажиров из салона ТУ-134

Посадил вслепую – погубил 70 человек: самая идиотская авиакатастрофа в СССР

15 февраля 2021, 10:47
Спасатели вытаскивают пассажиров из салона ТУ-134
Крушение в аэропорту советского города Куйбышева постоянно занимает самые высокие места в рейтингах самых дурацких авиакатастроф в истории.
Сюжет
Былое

Об этой трагедии рассказывает Сергей Жилин в паблике «История в 1 фотографии»:

«20 октября 1986 года самолёт Ту-134, приписанный к Грозненскому авиаотряду, совершал полёт по маршруту Свердловск - Куйбышев - Грозный. Ещё перед полётом командир воздушного судна Александр Клюев поспорил со вторым пилотом Геннадием Жирновым, что сможет посадить самолёт вслепую, только по приборам. Перед посадкой в Курумоче (Куйбышев, ныне Самара, прим.ред) Клюев задёрнул шторками окна пилотской кабины и приступил к посадке. В результате самолёт соприкоснулся с посадочной полосой на слишком большой скорости и под слишком большим углом. Шасси сломались, самолёт стал скользить по полосе брюхом, разваливаясь на ходу, и, в конце концов, сломав крыло, перевернулся..

Моментально отреагировавшая спасательная команда аэропорта стала вытаскивать из горящего салона пассажиров. При посадке все, находившиеся в пилотской кабине, уцелели. Заживо сгорели три стюардессы. Они, как положено, при посадке находились в своём отсеке. Но там же стоял и баллон с кислородом, который взорвался. Командир, штурман и бортмеханик находились в шоке и никаких действий не предпринимали. Второй пилот активно принимал участие в спасении пассажиров, отравился продуктами горения (по другим свидетельствам, отказало сердце) и умер по дороге в больницу.

Второй пилот Геннадий Жирнов. Он не пробовал вразумить командира или помешать ему. Хотя техническая возможность перехватить управление у него была. Но потом ценой жизни попытался хоть как-то исправить последствия своего поведения. Говорят, он успел вытащить несколько человек. Ценой собственной жизни...Второй пилот Геннадий Жирнов. Он не пробовал вразумить командира или помешать ему. Хотя техническая возможность перехватить управление у него была. Но потом ценой жизни попытался хоть как-то исправить последствия своего поведения. Говорят, он успел вытащить несколько человек. Ценой собственной жизни...
Второй пилот Геннадий Жирнов. Он не пробовал вразумить командира или помешать ему. Хотя техническая возможность перехватить управление у него была. Но потом ценой жизни попытался хоть как-то исправить последствия своего поведения. Говорят, он успел вытащить несколько человек. Ценой собственной жизни...

Из находившихся на борту 87 пассажиров удалось вытащить из салона 27 человек, но 6 из них потом умерли в больнице. Общее количество жертв составило 70 человек, в том числе 14 детей. По рассказам, в самолёте перевозили заключённого-рецидивиста. Он в наручниках самостоятельно выбрался из салона, но не стал убегать, а стоял в стороне и ждал, когда про него вспомнят.

Инженер испытательной пожарной лаборатории В. Фрыгин, прибывший вместе с пожарными, стал фотографировать всю картину катастрофы (это положено делать для последующего расследования). Однако прибывшие так же оперативно, как пожарные, сотрудники КГБ вскоре заметили его и потребовали отдать фотоаппарат с плёнкой. К счастью, Фрыгин заметил, что к нему приглядываются, и успел заменить кассету в аппарате и отдать её одному из пожарных. Благодаря ему сохранились фотосвидетельства катастрофы, в том числе и этот снимок.

После расследования была неопровержимо установлена вина Клюева. Он получил 15 лет тюрьмы (по-моему, максимальный по тогдашнему законодательству срок). После его неоднократных обращений в судебные инстанции дело пересмотрели и срок сократили до 6 лет. Клюев их полностью отсидел и освободился в 1994 г. Потом следы его теряются.