Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов в своей публикации на сайте Московского Центра Карнеги разбирает далеко идущие последствия визита в Москву высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля. В том числе и главный вопрос: насколько безальтернативен Евросоюз как форма организации европейского пространства и Европа как ориентир для партнеров?
Отношения России и Евросоюза развиваются, как известно, основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, подписанном в 1994-м, когда стороны исходили из постулата, что конец холодной войны открыл возможности для всеобщей европейской консолидации. Если в 1992 году в ЕС входили 12 государств, то в 2015-м их стало уже 28, а остальные играют роль аффилированных участников, тогда как Россия вообще не рассматривалась кандидатом на вступление, покуда развитие по европейской модели не превратит ее в страну максимально совместимую с ЕС.
Почти до конца 2000-х годов Россия соглашалась с этим, хотя расхождение с Европой становилось все больше, особенно после 2014 года, поскольку считалось, что альтернативы европейской интеграции в такой форме нет.
Сам же процесс ухудшения отношений от радужных в 1990-х к напряженным в 2010-х весьма поучителен. Попытка всеобъемлющего партнерства сторон была кульминацией для школы российского мышления, которая почти два века мечтала вестернизировать российскую политическую практику и целеполагание, а тут появилась возможность качественно изменить характер отношений с Западом.
Однако русские западники, ратуя за такое взаимодействие, отнюдь не хотели формально подчинять Россию европейским правилам и установлениям, а ведь в 1990-е разговор шел об этом.
Тем более, что становясь политически консолидированным субъектом, который проецирует свою нормативную базу во внешний мир, Европа строит с соседями иерархические отношения, а это уже политическая реальность. Россия же с самого начала стремилась закрепить за собой особый статус, хотя и в рамках системы, с центром в Брюсселе. Однако Европа ни на какие уступки России в этом смысле не шла. Вот если б Москва на самом деле стремилась стать частью «Большой Европы», тогда уступки были возможны, но России не сумела переломить себя так, чтобы во имя этой цели пойти на качественное ограничение собственного суверенитета.
Теперь же стороны находятся в состоянии глубочайшего взаимного раздражения и фактического отсутствия политических отношений на уровне Россия – Евросоюз, а потому переполох после слов Лаврова о возможном «разрыве» отношений не очень и оправдан: отношений нет уже с 2014 года (хотя с конкретными странами они продолжаются).
А скандал с Навальным лишь обнажил главное противоречие: причиной санкционных угроз стала внутриполитическая ситуация в России, а главные упреки - нарушение демократических норм, прав и свобод человека, нетерпимые для Евросоюза. Об это и говорил Боррель в Москве. Потому понятна и резко отрицательная реакция России, она ведь не сателлит Евросоюза.
Эксперт считает, что к прежнему диалогу сторон вернуться невозможно, поскольку весь мир, и не только Россия, Европа и Запад изменился, и мировой либеральный порядок закончился. Теперь все основано на собственных ресурсах, дабы минимизировать любое внешнее воздействие. И Россия тому яркий пример. А потому не потерпит и малейшего намека на внешнее вмешательство. Тем паче, что и терять тут особенно нечего: «разрыв» с Европой не содержит больших издержек, поскольку экономические связи продолжатся на двустороннем уровне, а санкционное давление будет иметь обоюдное негативное воздействие.
Тем более, что и сам Евросоюз уже претерпевает необратимые изменения и не вернется к уровню 15–20-летней давности, когда Европа должна была стать глобальным игроком, равноценного США и Китаю. Теперь же ясно, что это иллюзия, а реальная задача сжаться до рамок некоего коллективного Запада, востребованного США.
«Учитывая все обстоятельства, прежний формат отношений России и Евросоюза стал не только бесполезным, но может оказаться даже вредным, провоцируя все новые стычки. Полное отчуждение России и Европы невозможно по объективным причинам – культура, история, экономика, геополитика. Так что на следующем этапе, когда и Россия, и Европа осознают направления своего развития, начнется новое расширение сотрудничества, уже без претензий на формальную общность» - завершает эксперт.