Posted 15 февраля 2021, 14:51
Published 15 февраля 2021, 14:51
Modified 7 марта 2024, 14:12
Updated 7 марта 2024, 14:12
Как сообщили в региональном департаменте здравоохранения, состояние обоих пациентов «удовлетворительное». Пострадавших обследуют медики.
По данным «Интерфакса», признаки болезни появились у жителей деревни Ишменева Ачирского сельского поселения Тобольского района.
Впервые о вспышке редкой «гаффской болезни» в районе стало известно осенью 2019 года, когда на вертолетах в больницу Тюмени были доставлены десять жителей деревни Ачиры, расположенной в Заболотье — труднодоступной местности Тобольского района.
«В результате проведенных исследований специалисты установили, что причиной вспышки заболевания стала рыба, выловленная из озера Андреевского, расположенного вблизи деревни Ачиры», — говорится в сообщении.
Жители рассказали, что до того, как болезнь перекинулась на людей, в деревне начали массово умирать собаки и кошки. Жертвами неизвестного мора стало около 30 домашних животных. Затем начали болеть люди. У них появились симптомы пищевого отравления, а затем начались судороги.
Врачи сообщили, что источником заражения стала озерная рыба. Пользоваться водоемом жителям запретили. Однако через год, когда страх перед болезнью прошел, жители вновь отправились на рыбалку и заболели.
Алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия («гаффская болезнь») возникает в организме человека и животных после того, как в тело с пищей попадает токсин. Яд поражает пищеварительный тракт, а затем нарушает работу мышц и нервной системы. У пострадавших отказывают почки, печень, могут наступить параличи, необратимые поражения мышечной ткани и отек мозга.