Posted 12 февраля 2021,, 14:27

Published 12 февраля 2021,, 14:27

Modified 7 марта, 14:14

Updated 7 марта, 14:14

Онкобольные попросили Минздрав оплатить химиотерапию деньгами ФОМС

12 февраля 2021, 14:27
Раковые больные обратились в Минздрав с просьбой пересмотреть распределение средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на проведение дорогостоящей химиотерапии.
Сюжет
Рак

Письмо Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» к главе Минздрава Михаилу Мурашко и председателю ФОМС Елене Черняковой процитировало издание «Медвестник».

Пациенты попросили чиновников перевести ряд схем лечения онкозаболеваний в группы, которые полностью позволят покрывать терапию за счет средств ФОМС.

«Авторы обращения попросили изменить классификацию схем лечения с дарвулумабом для дневного и круглосуточного стационара, а также схемы лечения с дегереликсом для круглосуточного стационара», — сообщает «Коммерсант».

Поводом для обращения пациентов в Минздрав стали корректировки группировщика клинико-статистических групп (КСГ). В редакции КСГ на 2021 год дорогие онкологические препараты оказались перенесены в более дешевые группы. Это привело к тому, что больницы перестанут их закупать себе в убыток, что в итоге лишит пациентов права на эффективную химиотерапию.

В документах КСГ на 2021 год вскрылись и другие «подводные камни». Так, например, комбинации препаратов ниволумаба и ипилимумаба оказались рассчитаны неверно. Их решили распределять по количеству граммов действующего вещества по отношению к весу пациента, а не по количеству целых флаконов. Это привело к тому, многие больные лишатся помощи лишь из-за того, что далеко не везде и не всегда разделить один флакон между двумя больными возможно, а время безопасного хранения флакона после вскрытия строго ограничено. При этом выяснилось, что далеко не во всех стационарах можно одновременно устанавливать капельницы сразу нескольким пациентам с определенным диагнозом.

Ранее онкопациенты из ряда регионов страны жаловались на то, что из-за пандемии коронавируса качество предоставляемой им медицинской помощи ухудшилось. Силы и средства многих стационаров оказались перенаправлены на лечение коронавирусных больных, при этом предоставление планового лечения другим больным было частично приостановлено.

"