Иван Петровский
Решение о том, что региональным оператором по обращению с медицинскими отходами в Подмосковье станет организация, входящая в состав «РТ-Инвеста» (в августе прошлого года речь шла об ООО «Дмитровский МПК»), было принято не в ходе открытых торгов, где конкурируют различные компании, а на совещании у замглавы аппарата подмосковного правительства Ольги Кривонос. Подобного решения ожидали давно, но не потому, что оно способно, например, значительно снизить затраты медучреждений на утилизацию отходов, а потому что «Ростех» Виктора Чемезова, владеющий долей в 25,01% в «РТ-Инвесте» давно уже засматривался на рынок утилизации медотходов.
Пандемия сделала этот рынок очень привлекательным: из-за необходимости постоянной смены медицинских масок и прочих средств индивидуальной защиты он вырос до 6 млрд рублей в год и получил потенциал роста в 3-4 раза. На этой волне «Ростех» предложил сделать его компанию – «Росхимзащиту» единым оператором по утилизации медотходов. Но тогда Виктора Чемезова подвела жадность: хотели не только утилизировать, но и поставлять на всю страну (Росхимзащита в апреле прошлого года должна была стать единым оператором по поставкам масок в регионы), да и компания оказалась не самой подходящей как минимум по составу владельцев, но к этому еще вернемся.
«РТ-Инвест» под управлением гендиректора Андрея Шипелова уже неоднократно получал значительные преференции от государства. Всё началось с того, что в 2012 году эту структуру организовали бывший гендиректор Российской венчурной компании и «Ростех». Эффективностью Андрей Шипелов в РВК не отличился: Генпрокуратура обвиняла компанию в уклонении от венчурных инвестиций, то есть от основной деятельности. Первые несколько лет контора занималась вывозом бытового мусора в Москве и Казани, а в 2015 году стала соучредителем с долей 50% в компании «РТ-Инвест Транспортные системы» («РТИТС»), собирающей плату за проезд грузовиков по федеральным трассам в систему «Платон». Вторым соучредителем стал Игорь Ротенберг. Вот так легко молодая компания стала выполнять фискальные функции государства. Только на этом она, по данным системы СБИС, заработала 6,763 млрд рублей за 2016 – 2019 годы. Это ни много ни мало, а 15% от всех сборов в "Платон" за этот период. А в 2018 году Шипелов ещё и выкупил 19% «РТИТС» у Ротенберга.
Но самое интересное началось, когда Андрей Шипелов взялся за развитие мусоросжигательных заводов и мусоросжигательных ТЭС. В 2017 году компания выиграла конкурс Минэнерго на постройку четырёх мусоросжигательных заводов в Подмосковье и одного в Татарстане. Далее появились планы по строительству уже 25 МТЭС в России, и это опять-таки потребовало законодательных изменений. В 2019 году, несмотря на протесты экологов (в течение двух недель Гринпис переслал в Госдуму 50 тыс. писем с требованием остановить рассмотрение законопроекта), депутаты утвердили правила, по которым сжигание мусора с выработкой энергии приравнивается к переработке и удовлетворяет всем требованиям мусорной реформы. Эти правила были неожиданно внесены в порядке поправок в законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду сразу ко второму чтению.
А идею строительства мусоросжигательных заводов продвигал никто иной, как сам Сергей Чемезов – в конце 2019 года он заявлял, что стране необходимы 30 мусоросжигательных заводов. Именно столько проектов и было в портфеле «РТ-Инвеста», наверняка по чистому совпадению.
Вот только за год, что «РТ-Инвест» вынашивал идею строительства этих заводов, цена проекта выросла в 2 раза - до 1,3 трлн рублей. Таких денег у компании, конечно же, нет. Вся надежда на государство с субсидиями и повышенные тарифы для промышленных предприятий, которые должны за 10 лет дать дополнительные 100 млрд рублей – неслабая нагрузка. Хотя есть альтернатива, только людям она не понравится: регулятор энергетического рынка «Совет рынка» предлагает отдать окупаемость мусорных ТЭС на откуп регионам, чтобы те уже у себя устанавливали на законодательном уровне повышенные тарифы на вывоз мусора. То есть инициатива Шипелова грозит буквально поставить под удар всю мусорную реформу: значительное повышение тарифов на вывоз мусора может привести к неплатежам и очередным экологическим акциям протеста.
Заодно Андрей Шипелов не устаёт жаловаться, как тяжело приходится работать в мусорном бизнесе: «Если посмотреть вглубь, то мусорный бизнес абсолютно не богатый. Он стабильный, но доходы умеренные, кратно ниже, чем в других отраслях. Огромные затраты и финансовые нагрузки». Однако это не помешало компании в 2018 году заработать 11,2 млрд рублей.
Особенно тесные отношения у Шипелова с подмосковными властями. «РТ-Инвест» очень быстро получил практически половину рынка вывоза ТБО, оформив 10-летний контракт, именно в Подмосковье началось строительство первых мусоросжигательных заводов (при этом все запросы экоактивистов к генпрокурору Юрию Чайке в 2019 году с законным требованием предоставить проектную документацию для проведения общественной экспертизы остались без ответа – эти бумаги у «РТ-Инвеста» не могут получить даже судебные приставы), и именно губернатор Московской области весной прошлого года выступил с инициативой назначить регоператора по утилизации медицинских отходов.
Стоит обратить внимание на то, что доля «Ростеха» в «РТ-Инвесте» относительно небольшая – только 25,01%. Почему же Сергей Чемезов и чиновники питают такие тёплые чувства к этой компании? Можем предположить, что ответ кроется как раз в структуре владения. Очень удобно, что компания не на 100% принадлежит «Ростеху» - так проще делить прибыль. С 2017 года долю в 39,99% выкупил вовсе не случайный человек, а бывшим зам. гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. У Шипелова же остались 35% акций. Появление ростеховца в составе учредителей очень удачно совпало как раз с началом реализации мусоросжигательных проектов в Подмосковье за 200 млрд рублей. Получается, теперь власть и «РТ-Инвест» неделимы?