Posted 11 февраля 2021,, 18:28
Published 11 февраля 2021,, 18:28
Modified 25 декабря 2022,, 17:07
Updated 25 декабря 2022,, 17:07
По словам руководителя Зоологического института, из лаборатории на Университетской набережной еще в прошлом году пропали черепа дымчатых леопардов, орангутанов и других млекопитающих среди которых двупалые и трехпалые ленивцы, золотая кошка, бамбуковый медведь и сайгак. Полиция начала проверку, по результатам которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
В Санкт-Петербурге много музеев и научных учреждений, где хранятся различные артефакты и коллекции высокой ценности. Поэтому неудивительно, что в городе действуют воры, специализирующиеся на кражах таких предметов. В январе уже этого года стражи порядка задержали подозреваемого в краже 26 археологических находок на сумму примерно пять миллионов рублей из корпуса научного института на Дворцовой набережной. В ходе обыска у задержанного были изъяты орудия взлома и часть похищенных артефактов. Нашелся и еще один ценный предмет, пропавший из другого научного учреждения - санкт-петербургского филиала Академии наук на Васильевском острове, - фрагмент оттиска печати с рукописи XII века, который оценивают в восемь миллионов рублей.
По словам правоохранителей задержанный причастен к аналогичным преступлениям, ранее совершенным в Василеостровском и Петроградском районах города. В частности, предполагается, что он мог похитить исторические ценности из института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии Васильевского острова в конце декабря прошлого — начале января этого года, - отмечает РБК.