В разгар эпидемии COVID-19 многие страны мира столкнулись с засухой и неурожаями. Одновременно азиатские страны начали активную скупку продовольствия в резерв, при этом на рынок хлынул спекулятивный капитал. В такой обстановке основные продукты питания продолжают расти в цене уже 8 месяцев подряд. В январе 2021 года индекс продовольственных цен, формируемый Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, достиг максимума за последние 6 лет.
«Индикатор, отслеживающий 95 сырьевых товаров из пяти ключевых категорий, прибавил 4,3% за месяц и 11% в годовом выражении, коснувшись отметки 113,3 пункта — максимальной с июля 2014 года», — сообщает finanz.ru.
Основную прибавку показателей индекса обеспечил рост цен на сахар, зерновые и растительные масла. В условиях засухи, накрывшей, Южную Америку, цены на кукурузу в январе выросли на 11,2%, а в сравнении с 2020 годов — на 42,3%. Пшеница за месяц подорожала на 6,8%, а растительные масла — на 5,8% и на 27% год к году. Это абсолютный максимум за последние 8 лет. Из-за неурожая в ЕС, России, Тайланде и Южной Америке также подорожал сахар, обновивший ценовой рекорд 2017 года.
Одновременно на 1,6% за месяц и на 7,1% за год выросли цены на молочные продукты, а вслед за ними — мясо. Помимо кукурузы, на Чикагской бирже серьезно подорожали соевые бобы (+41% за полгода). Ситуацию усугубляет проблема с транспортировкой еды: на фоне дефицита контейнеров стоимость фрахта из Китая взлетела в 3-4 раза. Это не замедлило сказаться на конечной стоимости продукта. Похожая ситуация складывалась 12 лет назад, когда на фоне засухи 2007-08 годов цены на продовольствие взлетели настолько, что в ряде африканских стран начались бунты.
Продолжившаяся «инфляция еды» спровоцировала народные восстания. Аналитики предупреждают, что если инфляция еды продолжится и сейчас, то для бедных стран, где масса людей лишилась доходов и возможности покупать дорожающие продукты, это станет «последней каплей» коронавирусного шока. В перспективе это грозит социальным взрывом.
Экономисты подсчитали, что в России уровень продуктовой инфляции за год составил 33%, в то время как Росстат говорит об инфляции за год на уровне 5% и 5,2% — в январе. Однако в январе Росстат признал, что в январе рост цен на продукты достиг 7%, что стало максимумом за последние 5 лет.
В пересчете на рубли долларовый индекс ФАО взлетел на 33% за последний год. Согласно Росстату, в январе продовольственная инфляция стала рекордной за последние пять лет. Эксперты прогнозируют, что в феврале–марте следует ожидать дальнейшего витка инфляции в России до уровня 5,5%, что приведет к пересмотру ключевой ставки до 25 базисных пунктов к концу года.