Наказание рублем: сколько стоят старые и новые антироссийские санкции

9 февраля 2021, 12:01
22 февраля конференция министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит новые санкции против России. На этот раз нашу страну хотят наказать за нарушение прав человека. Пакет персональных акций по делу Алексея Навального внесен в Конгресс США. Сколько стоят санкции для России, и на что они влияют, выяснили «НИ» .

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

На Россию опять надвигаются новые санкции. С одной стороны, все уже привыкли к тому, что граждан призовут затянуть пояса и расскажут по телевизору, что санкции бьют по самим европейцам или американцам, а нам они, что слону дробина. С другой стороны, экономический ущерб от санкций давно посчитан.

Директор Института экономического анализа Игорь Николаев делал оценку потерь от санкций для российской экономики. Он говорит, что она составляет около 1,2% от ВВП. Как объявил в 2019 году президент Путин, страна уже потеряла 50 миллиардов долларов. С этим согласен экономист Николаев:

- Есть значимая статистическая зависимость между динамикой внешнего долга корпоративного сектора и динамикой ВВП. Это ещё было в конце 2014 года, и у нас получалось, что мы теряли 1,2% ВВП. Динамика внешнего долга корпоративного сектора напрямую зависит от того, есть ли санкционный режим, или его нет.

Опрошенные НИ эксперты говорят, что к секторальным санкциям российская экономика приспособилась, хотя на момент их объявления в 2014 году было очень непросто, тем более, что на них еще наложилось понижение цены на нефть. Затем ситуация начала выправляться, и потери составили несколько десятых процента.

- То, что говорил Обама – «экономика разорвана в клочья» - это явное преувеличение. Ничего подобного не было. Этому есть объяснение. Прежде всего потому, что какая – ни какая, косая или кривая, но это рыночная экономика. А рыночная экономика по определению приспосабливается быстрее. Плюс цены на нефть приросли, резервы тратили. Экономика как-то где-то развивалась, - объясняет Игорь Николаев.

Однако информация о возможности новых санкций открывает канал нестабильности. Так Главный аналитик Института современного развития Никита Масленников называет курс российского рубля:

- Любой информационный поток по поводу намерений ужесточить санкции, по поводу решений по новым санкциям сразу влияет на волатильность курса в сторону его достаточно серьезного ослабления.

В зависимости от уровня скандала и серьезности намерений в США и в Европе, информационные «волнения» могут быть затяжными или краткосрочными. Но если именно в этот момент принимается решение об инвестициях или об инвестиционном экспорте, последствия для экономических структур могут быть болезненными и неприятными.

- При сегодняшнем уровне цен на нефть курс должен составлять около 70 рублей за доллар. Сейчас мы видим курс на 2,5 рубля слабее, даже при том, что нефть добралась до 60 долларов за баррель. Это, собственно, и есть цена геополитического риска и напряженности, которая реализуется в разных форматах санкционного давления на российскую экономику. Это главное влияние, оно остается. При администрации Байдена оно не снято, хотя и не реализуется. Но мы увидим курсовые скачки санкционного давления, говорит Масленников.

Агентство Bloomberg оценивает ежегодные потери России только от перехода с доллара как резервной валюты на евро или юань в 7,7 миллиардов долларов. Кроме того, остаются ограничения в кредитовании российских банков. Явных запретов на инвестиции в российскую экономику нет, однако какой инвестор пойдет добровольно вкладывать свои деньги в страну с геополитическими рисками? Отсутствие инвестиций тормозит транзит технологий. Экономист Сергей Алексашенко называет это «медленным удушением», когда санкции действуют не моментально, а в расчете на десятилетия. Эти потери посчитать крайне сложно, и их последствия скажутся через года.

Сказываются ограничительные меры и на благосостоянии российских граждан. Отрицательная динамика реально располагаемых доходов населения определяется, в том числе, санкциями и контрсанкциями. За 7 лет они снизились на 10,6%. За это время замедлились темпы роста ВВП, курс рубля падает. Для компенсации потерь был повышен, в том числе, и пенсионный возраст. Это, в свою очередь, снизило реальные доходы населения. Игорь Николаев говорит:

- Рубль упал в два с лишним раза. Это тоже напрямую связано с санкциями и с ценами на нефть. Падение рубля – это рост инфляции. Рост инфляции уменьшает реальные доходы населения, поэтому они и называются реальные.

Новые санкции приведут к очередной корректировке рубля. Никита Масленников считает, что если курс сейчас находится в интервале 70-70,5 рублей за доллар, то этот интервал будет на 6 рублей больше, хотя и недолго. Эти приведет к тому, что рублевые накопления граждан опять обесценятся.

- На бюджете он может сказаться только в момент курсового ослабления рубля во время аукционов ОФЗ. Придется либо отказываться от аукционов, либо переплачивать за валюту, если она будет крайне нужна, - говорит Никита Масленников.

Эксперты также считают, что большой разницы между персональными и секторальными санкциями нет, ведь когда принимаются санкции против конкретных людей или их компаний, то помогает им российское государство, то есть, все граждане.

В 2017 году был принят федеральный закон, по которому те, кто попал под санкции, не признаются налоговыми резидентами и поэтому освобождались от налогов. По форме персональные санкции отличались от секторальных, однако по сути это были санкции для всей экономики, по которым расплачивались все население.

Если бюджет Российской Федерации утвержден на уровне 115 триллионов 533 миллиардов рублей, то его потери от санкций составят 1,4 триллиона рублей. Это означает, что занимать на его выполнение в тяжелое время пандемии пришлось в два раза меньше.

#Экономика #Новости #Санкции #ЕС #США #Россия
Подпишитесь