Posted 8 февраля 2021, 06:25

Published 8 февраля 2021, 06:25

Modified 25 декабря 2022, 17:07

Updated 25 декабря 2022, 17:07

Минздрав изменил список лекарств для лечения коронавируса

8 февраля 2021, 06:25
Фото: Ugra-news
Минздрав России сократил с шести до пяти список препаратов, рекомендованных для лечения новой коронавирусной инфекции. Об этом говорится в новой версии ведомственных рекомендаций, направленной для исполнения в регионы.

В России опубликован уточненный, 10-й по счету, перечень рекомендованных Минздравом лекарственных средств для лечения COVID-19 у взрослых. В него вошли пять препаратов: «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», рекомбинантный «ИФН α», «Умифеновир».

«В предыдущей версии рекомендаций значились шесть препаратов, в новом документе исключен азитромицин», — сообщает РИА Новости.

Все препараты, включенные в список, запрещено выписывать беременным женщинам. По новым нормам Минздрава, пациентки, ожидающие ребенка, имеют право принимать только рекомбинантный ИФН-α2b.

Ведомство уточняет, что назначать больным антибиотики можно только в тех случаях, когда у них имеются «убедительные признаки» развития бактериальной инфекции на фоне коронавируса. Ранее из ряда регионов поступали жалобы на необоснованное назначение антибиотиков больным, у которых признаков бактериального заражения нет.

Также в новой версии рекомендаций усовершенствованы схемы лечения в амбулаторных и стационарных условиях в зависимости от тяжести течения заболевания и подходы к Минздрав также уточнил рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями и хронической болезнью почек. Кроме этого, ведомство указало правила диспансерного наблюдения за пациентами, перенесшими коронавирус.

С сентября прошлого года для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях Минздрав рекомендовал два отечественных препарата — «Коронавир» компании «Р-Фарм» и «Арепливир» компании «Промомед», установив на них предельные отпускные цены. Оба противовирусных лекарства представляют собой отечественные аналоги препарата с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир».