Андрей Злобин, математик, кандидат технических наук
Швейцарские авторы недавно попытались обосновать версию снежной лавины в случае с тургруппой Игоря Дятлова, отправившейся в спортивный лыжный поход. Доказательства швейцарцев не просто неубедительны, они прямо противоречат фактам, включая хорошо известные фотодокументы. Например, есть фотография палатки, которую обнаружили поисковики — на фото отчетливо видны вертикально воткнутые в снег лыжи, лыжные палки, стойка у входа, немного снега сверху. Снег даже не прикрывает палатку полностью, хорошо виден вход.
О какой лавине может идти речь?! Если бы причиной трагедии и травм туристов была лавина, то и лыжи, и лыжные палки, и стойка палатки были бы неизбежно повалены, а равномерная нагрузка от сползшего снега травмировала всех участников похода одинаково. В действительности картина совершенно противоположная. Попробуем рассматривать только те факты, которые трудно опровергнуть, и перед нами откроется совершенно другая причина трагического происшествия. Это самая непопулярная, самая неприятная, но и самая вероятная версия, на которую уже не раз намекали разные авторы.
В период моей работы старшим научным сотрудником Всероссийского НИИ физической культуры и спорта (ВНИИФК) мне случалось заниматься аналитическими исследованиями, связанными со спортивной психологией. В том числе я изучал ряд ситуаций, связанных с психологическими проблемами, дискомфортом, конфликтами в спортивных коллективах. Есть соответствующая научная публикация в журнале «Вестник спортивной науки», в которой описана методология исследований и применявшиеся передовые информационные технологии. Используя те же методики применительно к группе Игоря Дятлова, я выделил группу фактов, которые могут стать ключом к установлению основной причины трагедии.
Игорь Дятлов был опытным туристом — он и его товарищи много раз путешествовали и всегда благополучно возвращались. Что же кардинально изменилось в злополучном последнем походе, если он закончился смертью девятерых человек? В группе Дятлова появился новый участник, никому до этого не знакомый, сильно выделявшийся на фоне молодых людей. Он был значительно старше и, несомненно, имел большие физические преимущества перед всей тургруппой. Окончил институт физкультуры, воевал и, судя по послужному списку, имел специальную боевую подготовку. Я сам шесть лет занимался восточными единоборствами и знаю, насколько опасными могут быть приемы или удары подготовленного спортсмена. В боевом исполнении тяжелейшие травмы могут наноситься не только руками, но и ударами ног в голову.
Перечисление травм, полученных туристами, обнаруживает закономерность — заметное их число расположено с правой стороны тела или головы. Если предположить, что эти травмы наносил левша и он же профессионально подготовленный спортсмен, то многое встает на свои места. На походных фотографиях дятловцев выпускника института физкультуры действительно отличают привычки левши, в частности правосторонняя стойка. Опубликованы фотокопии документов с образцами почерка этого человека. И вновь можно видеть признаки написания, характерные для левши. Слова и строчки на рукописных страницах как бы стремятся отклониться вправо и вверх от горизонтальной линии, что имеет место даже при наличии разлиновки. Объясняется это тем, что левша загораживает написанное левой рукой и все время инстинктивно отодвигает пишущую руку от себя, чтобы увеличить обзор. Почерк левши наверняка может подтвердить или опровергнуть почерковедческая экспертиза.
Есть неоспоримый факт — разрезанная палатка, причем имеет место большой разрез и несколько коротких, словно в палатке размахивали ножом. Стоит ли удивляться тому, что туристы выскакивали из палатки «кто в чем был» и без обуви? Важно понимать главное: когда трагическая ситуация стала развиваться непредсказуемым образом, у одного из туристов в руках был нож. При этом судмедэксперт зафиксировал на руках у двух человек травмы, похожие на порезы, словно они пытались защищаться руками от взмахов острого клинка.
Внимательно проанализировав походные дневники дятловцев, приходишь к выводу, что в тургруппе назревал конфликт. В душе одной из девушек не совсем вовремя проснулась весна и, заметив это, противоположный пол стал проявлять признаки ревности по отношению друг к другу. Предельную ясность вносит выпуск походной стенгазеты, найденной в палатке, где черным по белому был написан призыв к «повышению туристорождаемости».
Я ни в коей мере не берусь утверждать, кто из туристов был прав, а кто виноват. Подробности личной жизни дятловцев могут оказаться слишком скользкой темой, требующей такта. Но планы туристорождаемости могли прийтись по душе не всем. Не потому ли похожая на порез травма была обнаружена на правой руке той самой девушки? В тесноте палатки это могло означать, пожалуй, одно — нанесший травму держал нож в левой руке. Левша…
Не думаю, что стоит вдаваться в дальнейшие подробности. Причина гибели тургруппы Дятлова бытовая и таким случаям несть числа. Жестокая драка «не на жизнь, а на смерть» из-за любимой девушки — это ли не классика трагедий с начала всех времен? Последовавшие за дракой события объясняются попытками выжить в условиях зимнего холода, и в них тоже нет ничего загадочного. Борьба за жизнь. Разделяя скорбь по погибшим туристам, хочется дальше помолчать. Никто и никогда не разгадает великую тайну любви и того безумства, на которое она может толкнуть даже самых разумных и достойных людей.