Ученые нашли иммунные клетки, которые убивают коронавирус

1 февраля 2021, 16:44
Американские ученые исследовали иммунные клетки в крови пациентов с различной степенью тяжести заболевания новым коронавирусом и пришли к выводу, что возможность развития тяжелых форм заболевания и смертельных исходов вероятна в том случае, если в организме будет недостаточное количество Т-клеток.

Иммунная система человека состоит из двух частей: клеточного (Т-клетки) и гуморального (В-клетки) иммунитета. В борьбе с вирусом обе части иммунной системы действуют сообща. Ранее было установлено, что именно недостаточное количество Т-клеток в организме человека приводит к тяжелым формам течения болезни. Американские ученые из Института Гладстона и Калифорнийского университета решили посмотреть, Т-клеток какого типа должно быть больше для того, чтобы избежать тяжелого течения заболевания.

Всего было проанализировано 48 образцов крови заболевших, которые переносят заболевание в разной форме, а также образцы крови уже здоровых людей. В ходе исследования выяснилось, что в крови переносящих заболевание в тяжелой форме преобладали PD1 Т-лимфоциты, в крови пациентов с легкими симптомами - CD8-позитивных Т-клеток переходной памяти. Именно эти клетки способствовали распознанию вируса и генерации специфических антител, способных нейтрализовать действие вируса. Именно на генерацию этих клеток должно быть нацелено действие вакцин, резюмировали ученые.

Ученые отмечают, что у тех людей, которые еще не заразились опасным заболеванием, эти клетки в организме могут появиться только после вакцинации. Результаты исследования опубликованы на medrxiv.org.

Ранее британские ученые назвали еще одно новое тяжелое осложнение, которое может давать коронавирус после заболевания им. У человека может развиться стойкая корковая слепота, которая полностью не проходит даже после того, как вирус в организме человека был побежден.

#Новости #Наука #Ученые #Врачи #США #Пандемия #Эпидемия #Врачи и пациенты #Коронавирус
Подпишитесь