Posted 1 февраля 2021, 09:01

Published 1 февраля 2021, 09:01

Modified 23 декабря 2022, 13:49

Updated 23 декабря 2022, 13:49

Российские истребители отогнали самолеты НАТО от побережья Крыма

1 февраля 2021, 09:01
Фото: Военный обзор
Минобороны России задействовало истребители-бомбардировщики Су-34, чтобы вынудить силы НАТО отойти от побережья Крыма и прекратить создание помех для движения российских кораблей.

Инцидент в Черном море произошел между силами России и НАТО. Как сообщает портал avia.pro, работе российских сторожевых кораблей в Черном море неожиданно начали мешать истребители НАТО F-16, прибывшие из Румынии.

«Россия вынуждена была прибегнуть к задействованию своих истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые не только поучаствовали в нанесении имитационных ударов по кораблям неприятеля, но и заставили пилотов ВВС Румынии отказаться от дальнейших провокаций в отношении российских ВМС и ВВС», — говорится в сообщении.

Маневры в Черном море нередко сопровождаются инцидентами между российскими военными и силами НАТО. Инцидент 30 января завершился тем, что под натиском российской авиатехники самолеты НАТО вернулись в свое воздушное пространство. В маневрах против румынских F-16 принимали участие истребитель Су-30СМ и фронтовые бомбардировщики Су-24, поднятые в небо с авиабазы в Крыму, а также истребители Су-34 и сопровождавшие их истребители Су-27 ВКС России, прибывшие с авиабазы в Краснодарском крае.

Действия сил НАТО в Черном море поддержала Украина, представители которой обвинили Россию в провокациях. Однако российские военные выдвинутые обвинения отвергли, пояснив, что Россия заранее объявляла о проведении военных манёвров в водах Чёрного моря. При этом сразу три американских корабля появились в поле видимости без видимых причин. О проведении своих учений американская сторона объявила лишь спустя несколько дней.