В ведомстве напомнили, что с марта прошлого года в целом по стране было реструктурировано кредитов на общую сумму около 6,8 триллиона рублей, что составляет 10% портфеля. По оценке регулятора, около 20-30% заемщиков, которым в прошлом году понадобилась помощь банка в снижении ежемесячного платежа, а это примерно 2-3% от общего кредитного портфеля, могут так и остаться проблемными.
"Банкам постепенно нужно досоздавать резервы. С учетом уже созданных, объем дорезервирования может достигнуть 2% кредитного портфеля", - отмечают в ЦБ.
Банк России считает, что создать резервы в таком объеме по силам российским кредитным организациям с учетом их текущей прибыльности и запаса капитала. Чистая прибыль всех российских банков по итогам года сократилась всего на 6% (до 1,6 триллиона рублей). Вместе с тем, розничный кредитный портфель вырос на 13,5%, впервые превысив 20 триллионов, а займы юридических лиц возросли на 9,9% (до 44,8 триллиона рублей).
Ранее отмечалось, что спрос на кредиты в России достиг исторического максимума. Сумма выданных потребительских кредитов в декабре выросла на 4% - до 516 миллиардов рублей. Средняя сумма возросла на 12% - до 355 тысяч. В кризисный год банки стали более избирательно относиться к выбору своих заемщиков. Банки реже одобряли кредиты, однако, выдавали их на большие суммы по сравнению с 2019-м.