По мнению эксперта, резкий скачок цен на яйца в стране носит временный характер. На рост цен повлияла совокупность факторов.
«На рынке нарушен баланс спроса и предложения, а так как цикл наращивания производственных мощностей в яйце достаточно долгий и зависит от массы факторов, то в моменте мы можем наблюдать рост цен», — приводит слова эксперта агентство бизнес-информации «Прайм».
По мнению Вострикова, рост цен характерен для первого и четвертого кварталов года.
«Во втором и третьем квартале, вероятнее всего, цены опустятся из-за выплеска на рынок яйца от домашней птицы», — полагает он.
По данным Росстата, рост цен на куриные яйца в 2020 году в целом по стране составил 15,1%.
СМИ сообщают, что в отдельных регионах рост достиг 19-23% и более. В первую очередь на это повлияли вспышки птичьего гриппа. Из-за них на ряде птицефабрик существенно сократилось производства, а несколько предприятий и вовсе пришлось закрыть. Некоторые российские производители переориентировали сбыт с внутреннего рынка на внешний. В результате в ряде регионов начался видимый дефицит куриных яиц.
Как рассказал в эфире радио Sputnik гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, он не поддерживает утверждение, что в стране сложился дефицит яиц, вызванный вспышками птичьего гриппа, поскольку передовые промышленные компании научились бороться с возникновением подобных инфекций. Однако с сообщениями о росте цен он согласен.
Представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что вскоре ситуация должна измениться: весной и летом, когда начинается период отпусков и дачный сезон, люди по традиции переключаются на употребление других продуктов питания. Это происходит ежегодно.
Эксперт полагает, что на повышение себестоимости производства яиц значительно повлияла ситуация с ростом цен на пшеницу, специализированные корма, премиксы и программы ухода за птицей, включая вакцины и прочие медпрепараты. Повышение отпускных цен на продукцию стало для многих производителей вынужденной мерой в условиях повышенного потребительского спроса. А спрос на яйца в период пандемии действительно вырос: в условиях общего снижения доходов населения куриное яйцо оказалось самым дешевым животным белком.