Неспровоцированные укусы акул унесли жизни 10 человек по всему миру в 2020 году, сообщает The Gаrdian. Таковы данные доклада International Shark Attack File (Isaf), который ежегодно обнародует Музей естественной истории Флориды.
По данным исследователей, всего в прошлом году было зафиксировано 57 случаев неспровоцированных атак и 39 – спровоцированных. К первым относятся случаи, когда акула нападает на людей, которые не вмешиваются в ее естественное поведение, то есть, например, не занимаются рыбной ловлей. В среднем число нападений заметно ниже среднестатистических 80 случаев, фиксировавшихся в последние годы, что может быть связано с упадком туризма из-за пандемии.
Однако десять смертей – показатель гораздо выше среднестатистических четырех. Как сказал директор программы исследований акул в Университете Флориды Гэвин Нейлор, 2020-й был «ужасным» по показателям смертности, однако вряд ли это устойчивая тенденция. Скорее случайность, которую могли вызвать социально-экономические или метеорологические условия. «Ежегодные колебания во взаимодействии акул и людей являются обычным явлением. Несмотря на всплеск смертности в 2020 году, долгосрочные тенденции показывают снижение числа ежегодных смертей», – говорится в докладе.
Самое опасное место – Австралия, где зафиксировано шесть смертей от укусов акул. Объясняется это тем, что на здешнем побережье всегда высокая плотность отдыхающих и много больших белых акул. Когда человека кусает четырехметровый хищник, это обычно ведет к серьезным последствиям.
Белые акулы – самые смертоносные. Также люди в прошлом году умирали после нападений лимонной акулы и бородатого воббегонга.
Около 61% укусов пришлись на серферов, 26% – на пловцов, также пострадали занимавшиеся сноркелингом, бодисерфингом и скубадайвингом. Любопытно, что большинство пострадавших вовсе не обвиняют акул, понимая, что океан – их родная среда.
Несколько советов специалистов Музея естественной истории Флориды, которые помогут избежать укусов акулы