Posted 27 января 2021, 09:29

Published 27 января 2021, 09:29

Modified 7 марта, 14:07

Updated 7 марта, 14:07

Битва за металл: рост цен на сталь побуждает металлургов продавать ее в Китай

27 января 2021, 09:29
Сюжет
Цены
Эксперты утверждают, что российские металлурги выводят всю продукцию на экспорт, от чего и растут цены на внутреннем рынке .

Очередное повышение цен, теперь уже на металл обрушилось на Россию. Популярный канал «Незыгарь» пишет:

«В Правительстве и Госдуме обеспокоены резким скачком цен на металл — с ноября они выросли более чем на 50%. Застройщики, автопром и сельское хозяйство под угрозой.

Рост цен уже сказался на закупках крупнейших застройщиков — в компаниях опасаются, что это приведет к росту себестоимости на 5-9% и лоббируют принятие правительственных мер.

Сегодня глава Минпромторга Денис Мантуров встречается с металлургами, чтобы заслушать их предложения по урегулированию цен — а пока ведомство готовит расширение пошлин, не исключается и запрет экспорта лома.

С середины осени на внешних рынках растет спрос на металлопродукцию и, в особенности, на лом — российские металлурги выводят всю продукцию на экспорт, от чего и растут цены на внутреннем рынке - говорят эксперты.

«Ситуация с металлами аналогична зерновым и прочим товарам — производителям сырья в разы выгоднее продавать продукцию за рубеж. Начались восстановительные процессы после пандемии, и таких цен, как в Китае и соседних странах, внутри страны не предлагает никто — внешние цены выше внутренних на 30%, такого расхождения прежде не наблюдалась».

Эксперты связывают рост экспортных цен с падением доверия к национальной валюте и развитием рыночных отношений с Китаем — первым потребителем российской стали.

Рыночная конъюнктура позитивно сказалась на стоимости акций российских металлургов — с ноября акции ММК, Северстали и НЛМК подорожали почти в полтора раза.

«Теперь Правительству предстоит нелегкий выбор между двумя блоками лоббистов — выбор какой либо из сторон неминуемо отзовется серьезными убытками для оппонирующей. Однако, автопром и застройщики еще смогут отбиться за счет граждан и других конечных потребителей».

А вот эксперты канала «Нержавейка», со своей стороны, уверены, что в этой ситуации крайними пытаются сделать именно металлургов:

«Застройщики и машиностроители лоббируют введение экспортных пошлин на всю металлопродукцию из-за резкого роста цен. Но в этот раз сталевары убедили правительство, что невидимая рука рынка сама наведет порядок. По мнению металлургов, установление пошлин – только прикрытие для куда более важных целей.

  • Застройщики и блок правительства, который курирует отрасль, сейчас находятся в процессе согласования продления льготной ипотеки, срок действия которой истекает уже летом. С необходимостью её продления согласны не все. Например, глава ЦБ Эльвира Набиуллина уже не раз говорила, что пользу от льгот получают не столько граждане, сколько застройщики и банки из-за ускоренного роста цен на жилье. Последнее нужно было чем-то объяснить, вот и обвинили металлургов.
  • Автопром под предлогом роста цен на металл просит компенсировать потери за счет денег, которые будут собраны от повышения ставок утильсбора. Но доля металла в отпускной цене легковушки в прошлом году была всего лишь около 6,9%, грузового автомобиля – порядка 8,1%.

Минпромторг, в целом, поддержал металлургов, но все еще лелеет надежды о запрете экспорта лома, основного сырья для производства арматуры. Но оснований для это все меньше — цены на арматуру застыли на $660 за тонну FOB Черное море...»

***

В своей очередной авторской колонке известный российский экономист Яков Миркин недоумевает по поводу того, как ухитряется Россия быть такой бедной, обладая такими ресурсами, в том числе и металлами:

«Что такое потерянное десятилетие? В 2014–2020 гг. реальные доходы населения в России упали больше чем на 10%, а за 10 лет, по оценкам Росстата и ЕМИСС, – на 3,3%. Надо бы посмеяться: эй, чем это вы занимаетесь в богатейшей по ресурсам стране мира? Нефть, газ, золото, металлы – вы их что, едите? Как это вы ухитряетесь быть бедными? Поделитесь опытом! Да, надо бы посмеяться над собой, но не хочется.

Мы в стагнации. ВВП на душу населения по номиналу в 2010 г. – 56-е место в мире, в 2020 г., согласно оценкам, – 61-е. А ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (у нас его очень любят за то, что кажемся выше и богаче)? В 2010 г. – на 52-м месте в мире, в 2020 г., по оценке МВФ, – все там же, на 52-м...»

Подпишитесь