Posted 25 января 2021, 13:56

Published 25 января 2021, 13:56

Modified 7 марта, 14:09

Updated 7 марта, 14:09

Счетная палата: заморозка цен может вызвать дефицит еды в России

25 января 2021, 13:56
Сюжет
Цены
Введенное властями регулирование цен на еду может спровоцировать дефицит продуктов питания в России, считают эксперты Счетной палаты.

Предложенной компенсации может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть финансовые потери производителей, вызванные временной «заморозкой» цен на определенные группы товаров первой необходимости. В Счетной палате полагают, что селянам может стать не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам. Производители начнут припрятывать продукцию на складах в ожидании «разморозки» цен, и это неминуемо скажется на наполняемости полок в магазинах.

Решение о «заморозке» цен на некоторые базовые продукты питания правительство приняло в конце 2020 года, чтобы поддержать малообеспеченных граждан, которые вынуждены тратить на еду львиную часть своих доходов.

«В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — цитирует ТАСС заключение Счетной палаты.

Эксперты полагают, что появление на полках товаров с серьезными скидками может вызвать на них ажиотажный спрос, а затем — лишь усугубить создавшийся дефицит. После отмены моратория на продуктовые цены они могут вырасти ускоренными темпами.

Эксперты убеждены, что «заморозка» цен допустима лишь на короткий период времени. Если ситуация на рынке начнет накаляться, правительству необходимо оперативно снимать введенные ограничения.

Чтобы сдержать стремительно растущие цены на еду, увеличившиеся в 4 квартале 2020 года до 30% и даже до 50% на отдельные позиции при ничтожно низком официальном уровне инфляции, российские власти предложили экономические меры. Они ввели вывозные квоты на пшеницу, а также предложили ритейлерам ограничить стоимость стремительно дорожающего сахара и растительного масла.

По предложению властей, предельная оптовая цена на сахар должна быть ограничена 36 рублями, розничная — 45 рублями, а стоимость подсолнечного масла не может превышать 95 и 110 рублей за литр соответственно. Для отдаленных регионов, с учетом логистики, введены корректирующие коэффициенты, изменять размер которых смогут региональные власти. Одновременно Генпрокуратура начала проверку, чтобы установить, насколько обоснованным был резкий рост цен на продукты в России, и нет ли в действиях продавцов признаков картельного сговора.

Подпишитесь