Posted 25 января 2021,, 15:59

Published 25 января 2021,, 15:59

Modified 7 марта, 14:09

Updated 7 марта, 14:09

Гинеколог раскритиковал требование Минздрава надевать маски при родах

Гинеколог раскритиковал требование Минздрава надевать маски при родах

25 января 2021, 15:59
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Согласно постановлению Минздрава, роженицы даже во время родов должны надевать медицинские маски, чтобы не заразить коронавирусом COVID-19 врачей. Акушер-гинеколог Владимир Сурсяков считает, что обновленные правила могут лишь усложнить роды.

Правило об обязательном ношении даже во время родов лицевых хирургических масок появились в обновленных методических рекомендациях Минздрава. Отмечается, что это сделано для снижения распространения коронавирусной инфекции.

Женщина во время родов находится в состоянии сильного напряжении, состоянии сильного стресса и в критической ситуации, - рассказал в интервью радио Sputnik Владимир Сурсяков. - В этот момент надевать на нее маску из-за того, что возможно когда-нибудь и где-нибудь уменьшит вероятность передачи вируса на какие-то доли процента смешно. Я бы не стал подобную меру предпринимать.

При этом помимо обязательного ношения медицинских масок, в новых правилах Минздрава появился пункт о том, что во время родов в помещении должно быть еще и минимальное количество принимающих роды медицинских работников.

За первое полугодие 2020 года в России по данным Росстата родилось 680 тысяч 974 младенца. По сравнению с январем-июнем 2019 года рождаемость упала сразу на 5,4%.

"