Posted 21 января 2021,, 16:10
Published 21 января 2021,, 16:10
Modified 25 декабря 2022,, 17:04
Updated 25 декабря 2022,, 17:04
"Участники туристического рынка опасаются, что после прошлого лета крымские отели переориентируются на прямых клиентов и повысят цены. Первые "звоночки" уже есть. Очень многое будет зависеть от того, откроются ли границы для международного туризма", - цитирует слова Ирины Тюриной агентство "Интерфакс".
Даже прошлым летом многие крымские отели, когда им разрешили вновь принимать гостей, неохотно работали с турбизнесом, предпочитая прямых клиентов. Сегодня ситуация выглядит еще более пессимистичной. К примеру, отель "Крымский бриз" в 30 километрах от Ялты отказался от сотрудничества с агентствами, хотя летом 2020 давал комиссию до 15%. Отель "Ялта-Интурист" также расторг договоры с некоторыми компаниями, полностью переключившись на крупных туроператоров. Намного труднее, чем в прошлом году, стало заключить договор на 2021 год и с отелем "Мрия".
Туроператоры и агенты сейчас со своей стороны готовы консолидироваться и отправлять в "черный список" все нелояльные объекты размещения. А ссора с партнерами грозит потерей помощи с их стороны с загрузкой в "мертвый сезон".
Но в то же время некоторые туроператоры уже объявили о закрытии договорной кампании с крымскими объектами размещения на 70%. Их представители считают, что цены могут поднять лишь три-четыре отеля, занимающие исключительное положение. Тот же "Крымский бриз", который сейчас ориентирован на обслуживание сотрудников "Газпрома".
В 2020 году в Крыму отдохнули 6,3 миллиона человек, что на 15% меньше показателей 2019 года, в течение которого регион посетили рекордные для всего постсоветского периода 7,43 миллиона туристов. При этом на отели полуострова летом и отчасти даже осенью возник ажиотажный спрос из-за закрытых границ, и загрузка ряда объектов размещения достигала 100%.
Между тем климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета Владимир Рябов говорит, что и 2021 год станет для Крыма засушливым, и на осадки, которые могли бы пополнить иссякающие водохранилища, надеяться не приходится. В городах полуострова вода уже подается лишь по несколько часов в день, местные жители жалуются на ее качество. Все это может также осложнить туристический сезон.