Posted 20 января 2021,, 10:10

Published 20 января 2021,, 10:10

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

Жителей многоэтажек в феврале ждет нашествие тараканов

Жителей многоэтажек в феврале ждет нашествие тараканов

20 января 2021, 10:10
Фото: dacha.avgust.com
В феврале этого года жителям многоквартирных домов в России следует ожидать нашествия тараканов: популяции этих насекомых предсказали пиковый рост.

О резком росте числа тараканов в многоквартирных домах в интервью радио Sputnik рассказала завлабораторией проблем дезинсекции Института дезинфектологии Роспотребнадзора Светлана Рославцева.

По данным эксперта, пиков роста числа тараканов в году два. Первый из них ожидается в феврале, а второй — летом.

«Тараканам нужны места, где есть вода, чтобы отложить яйца. Среднее время развития таких яиц — примерно три месяца в зависимости от температуры. Очередное нашествие тараканов в многоквартирные дома и их массовое разведение приходится на февраль», — говорится в сообщении.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо заранее принять меры защиты жилища от нашествия тараканов.

Первый шаг защиты — установка сеток на вентиляционных отверстиях на кухне и в ванной комнате.

«Тараканы — теплолюбивые и влаголюбивые насекомые, поэтому они пойдут именно в эти помещения», — пояснили в Роспотребнадзоре.

По данным ученым, в последние годы бороться с назойливыми насекомыми в домах становится все сложнее, поскольку в России сформировалась популяция тараканов, устойчивых к основным инсектицидам — таким, как пиретроид. Чтобы защитить свой дом от полчищ тараканов, жителям рекомендуют пользоваться пищевыми приманками, к которым у популяции тараканов высокой резистентности пока нет.