Posted 20 января 2021, 12:21

Published 20 января 2021, 12:21

Modified 7 марта, 14:15

Updated 7 марта, 14:15

Экономисты: сырьевое проклятье России продолжается

20 января 2021, 12:21
Ни приток госинвестиций, ни нацпрограммы, ни программы импортозамещения так и не смогли уменьшить долю сырьевого экспорта России.

Об этом пишут в своей публикации в «Журнале НЭА» экономисты ВШЭ, приводя статистическую динамику структуры российского экспорта за последние двадцать лет. Рыночного выхода у России из этой «сырьевой ловушки средних доходов» нет, уверены они.

«В структуре российского экспорта за последние два десятилетия не наметилось тенденций к снижению зависимости от сырьевого сектора, не сформировался задел к диверсификации. Напротив, ориентированная на сырьё и энергопродукты экспортная корзина на фоне роста цен на нефть в первой половине 2000-х годов упрочила положение и оставалась фактически неизменной в 2005-2014 гг. Это привело к сжатию несырьевого неэнергетического сектора в российском экспорте, его доля в 1998 г. составляла 51%, к 2009 г. она даже сократилась до 31% и отклонялась не более чем на 2% в последующие пять лет.

Почти двукратное ослабление рубля к концу 2014 г. создало предпосылки для расширения несырьевого неэнергетического экспорта. В структуре экспорта наиболее значимо стал расширяться экспорт простых, часто однородных, товаров нижних переделов в валовой структуре экспорта в 2014–2016 гг.

Стагнация структуры экспорта в период 2005–2014 гг. на фоне относительно высоких цен на нефть свидетельствует о существовании ловушки среднего дохода применительно к российскому экспорту — ситуации, когда рыночных факторов, очевидно, становится недостаточно для значимых структурных сдвигов. Незначительный вклад роста экспорта новых товаров со сравнительным преимуществом в валовые темпы роста российского экспорта — ещё один признак существования ловушки среднего дохода в России в 2000-х годов.

Специализация российской экономики на относительно простых ресурсноинтенсивных товарах определила её включение преимущественно в начальные этапы глобальных цепочек добавленной стоимости — далеко от конечного потребителя. В целях дальнейшей переработки и реэкспорта третьи страны используют 30,5% добавленной стоимости российского экспорта. В зарубежном конечном потреблении используется напрямую только 25,3% валовой добавленной стоимости валового экспорта.

Важно отметить, что зависимость от импортных компонентов является важным фактором конкурентоспособности для российских предприятий–экспортёров продукции средних и высоких переделов, при этом наибольшая зависимость от импорта сложной продукции — у высокотехнологичных экспортеров», - цитирует выводы экономистов канал Proeconomics.

Подпишитесь