Posted 18 января 2021, 10:09
Published 18 января 2021, 10:09
Modified 7 марта, 14:18
Updated 7 марта, 14:18
Как отмечает ученый, в России есть оборудование для полноценного опреснения воды. Однако для введения его в эксплуатацию необходимо знание множества других технологий, компетентные в этой области специалисты и выполнение всех необходимых требований контролирующих органов.
«Для разворачивания опреснительной деятельности еще нет закрепленных требований в области санитарных норм и правил по экологии, по здравоохранению. Причина в том, что не было прецедентов строительства и эксплуатации крупных опреснительных заводов в России. Даже для начала подобных экспериментов Крыму нужно документальное подтверждение и успешное прохождение экспертизы проекта в различных контролирующих органах», – рассказал Илья Николенко.
По его словам, не менее важен экологический аспект. В России запрещено сбрасывать в море высокоминерализованные стоки с содержанием натрия и хлоридов более 19 граммов на литр, а при рассматриваемых технологиях с применением обратного осмоса этот лимит будет многократно превышен.
«Неожиданным для меня стало решение создавать опреснительный завод в Ялте, в самом влагообильном регионе Крыма. Земли ЮБК распределены, свободных береговых зон и так совсем немного. При строительстве и эксплуатации опреснительного завода необходимо создавать санитарную зону предприятия и места забора морской воды. А как ее создавать в этом курортном городе? Тем более следующие годы, вероятнее всего, будут многоводными для Крыма, и необходимость в работающих опреснительных заводах исчезнет», – добавил Илья Николенко.
По его мнению, следующий сухой период в Крыму может наступить через 6-8 лет, поэтому именно на это время лучше ориентироваться для подготовки обоснованных технических и технологических решений по опреснению воды. Сегодня, отмечает ученый, лучше направить силы на улучшение способов сбора и транспортировки воды с естественных источников, так как пик засухи в Крыму уже пройден.