Posted 18 января 2021,, 09:44

Published 18 января 2021,, 09:44

Modified 7 марта, 14:18

Updated 7 марта, 14:18

На мэра Томска завели третье дело, связанное с производством пива

На мэра Томска завели третье дело, связанное с производством пива

18 января 2021, 09:44
Уже третье уголовное дело завели на временно отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна, возглавляющего город с октября 2013-го. Его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности, а также в превышении должностных полномочий.

Как значится в сообщении Следственного комитета по региону, будучи мэром города с октября 2013-го по ноябрь 2020-го Кляйн участвовал в управлении компанией ОАО “Томское пиво”, оказывал ей “покровительство в решении вопросов с властями и иными структурами”. Кляйн в данной компании был одним из акционеров.

Ранее на временно отстраненного мэра завели еще два дела, связанных с превышением должностных полномочий. По первому градоначальник препятствовал выделению местному предпринимателю Ринату Аминову земельного участка, примыкающего к его заводу “Томское пиво”. На этом месте бизнесмен хотел построить жилой квартал, но по закону жилые дома не должны находиться рядом с производством.

По второму уголовному делу, заведенному на Кляйна, его подозревают в незаконном выделении своей дочери участка площадью 850 квадратных метров в одном из престижных районов города, еще и по заниженной стоимости.

Напомним, Кляйна арестовали в ноябре 2020-го. В январе суд продлил его арест еще на два месяца. Своей вины во вменяемых ему преступлениях мэр города не признает. Сейчас все три уголовных дела объединены в одно производство. Расследование продолжается.

"