Елена Иванова, Наталья Сейбиль
Результаты на президентских выборах в Киргизии и парламентских выборах в Казахстане завершились, их результаты никого не удивили. В Казахстане партия власти закрепила конституционное большинство в парламенте страны. В Киргизии Садыр Жапаров выигрывает выборы 80% голосов. И в Казахстане, и в Киргизии волеизъявление граждан сопровождалось обвинениями оппозиции в массовых фальсификациях. На вопрос, как протест повлияет на итоги выборов, опрошенные «Новыми известиями» эксперты отвечают просто – никак.
Киргизия
Приход к власти революционным путём в Киргизии не нов. Новизна в том, что новый президент Садыр Жапаров не только был освобожден из тюрьмы три месяца назад участниками протестов против сфальсифицированных выборов в октябре 2020 года. Возглавив протесты, он подтвердил свои амбиции президента во всеобщем голосовании в прошлое воскресенье. Когда 10 лет назад свергали Курманбека Бакиева, Россия всячески это поддерживала. В этот раз переход власти от Жээнбекова к Жапарову произошёл без России, говорит историк, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин:
- Когда в Киргизию приезжал российский посредник, президентом был Сооронбай Жээнбеков и премьером Садыр Жапаров. Их усадили за один стол. Жапаров согласился, что Жээнбеков остаётся на посту президента на переходный период. Как только российский представитель уехал, Жапаров настоял на отставке Жээнбекова. В связи с этим в Москве к Жапарову больших симпатий не испытывают.
Политическая элита Киргизии – это созвездие кланов с Юга и Севера страны. Новый президент – выходец с севера, но со связями на юге страны. Он связан с людьми команды Бакиева, что усиливает настороженность российских властей. Жапаров старается и делает символические жесты в сторону северного соседа. Когда один из националистов начал дискуссию об изменении статуса русского языка, Садыр Жапаров высказался за то, чтобы сохранить русский язык как второй государственный.
Однако лагерь, пришедший к власти в стране, расколот. Они находятся в состоянии «полугражданской войны» между собой, говорит политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. Однако противоборствующие кланы консолидируются, если речь идёт о государственности или внешней поддержке:
- То, что произошло на этих выборах - это пример частичной консолидации правящих кругов, кланов, которые объединились для сохранения государственности Киргизии. Те, кто рвался к власти, её получили, Жапаров вошёл в элиту СНГ, он участвовал в нескольких саммитах, он нам знаком, и будем надеяться, что эта ситуация как-то более или менее стабильна.
Киргизы так устали от многочисленных кланов, что решили поверить человеку, который никогда не был министром, был очень недолго премьером и пришёл во власть из колонии.
Экономика и предвыборные обещания Жапарова
Предвыборные лозунги нового президента не новы. Он обещает победить коррупцию и бедность. Пока он борется с коррупцией у своих политических противников, считает Алексей Макаркин:
- Это делать легко и приятно. Когда ты арестовываешь своего противника из таможенной службы, сажаешь, народ ликует. Но, если борьба с коррупцией связана только с посадками чужих – это не борьба с коррупцией, когда эти места занимают свои.
Жапаров уже назначил двух своих родственников на хлебные места – на миграционную службу и на регистрацию автотранспорта. Хотя он клянётся, что если его родственники будут воровать, он их посадит, веры в это немного.
Избранный президент предупреждает свой народ, что два предстоящих года будут очень тяжёлыми. Это связано не только с пандемией и полузакрытыми границами в Россию, откуда идёт приток денег от гастарбайтеров. Президент Атамбаев взял много кредитов у Китая на популярные инфраструктурные проекты, строя на эти деньги дороги. Теперь пришло время их отдавать, а денег нет. Самая популярная идея новой команды – забрать деньги у коррупционеров. Но этих денег явно не хватить, чтобы вернуть миллиарды или даже платить по ним проценты. Придётся ужаться гражданам.
- Китай Киргизией сейчас воспринимается как страна, с которой связаны угрозы. Многие верят, что Китай может потребовать за эти кредиты часть киргизских территорий. Это крайне мало вероятно, но я имею в виду не реальную ситуацию, а общественное мнение, - говорит Алексей Макаркин.
Поэтому дружба с Россией – это политика, от которой некуда деваться. Киргизии выгодно членство в Евразийском союзе. В стране есть разные движения, которые носят антироссийский характер. Андрей Суздальцев утверждает, что экономика движет элитой страны больше, чем идея самоидентификации:
- За Жапаровым традиционный неформальный консенсус и понимание, что огромную поддержку выживанию оказывает именно Россия. Огромную часть бюджета и ВВП обеспечивают ввозом денег, которые зарабатывают гастарбайтеры Киргизии в России. Там есть киргизские националисты, которые настроены антироссийски, часть интеллигенции настроена антироссийски, но сказать, что они влияют на политический курс Киргизии, было бы глупо, потому что больше опереться Киргизии не на кого.
Надолго ли пришёл Жапаров
Избранный президент опирается на народный протест. Жапаров был против того, чтобы инвесторы не учитывали местные интересы. Он был известным противником коррупции, правда, в других кланах. Но народная поддержка преходяща, поэтому Жапаров торопится укрепить свою власть.
Президентско-парламентская республика в Киргизии была учреждена ради межклановых компромиссов. Сейчас по инициативе Жапарова её перестраивают в президентскую. За это проголосовали 80% избирателей. Новый глава государства торопится, и к июню этого года обещает вынести на референдум новую Конституцию на пике своей популярности. Сможет ли президентская республика защитить его – большой вопрос.
Андрей Суздальцев считает, что и этот президент не сможет просидеть полный срок:
- Смена лидеров отражает низкий уровень сознательности правящего класса. Посадят президента, и потом вовсе не хотят ничего делать. Да и что делать, ресурсов там почти нет, с экономикой тяжело. Стабильность нужна для того, чтобы страна как-то выжила. Экономически сложно, учитывая, что правят кланы, наркотрафик проходит через Киргизию, трудно с этим бороться. Поэтому они зачастили. Но пока волна за Жапарова.
Алексей Макаркин напоминает, что только один президент Киргизии Алмазбек Атамбаев ушёл в конституционные сроки и передал власть преемнику, правда, тот его вскоре после передачи власти посадил в тюрьму. Всех остальных – и Акаева, и Бакиева, и Жээнбекова – свергали. Сможет ли Садыр Жапаров удержаться у власти на целый срок, неизвестно. Ему не только нужно бороться с врагами, но и договариваться с кланами. Своей команды с горящими глазами у него нет, есть только родственники своего клана. Одни историк уже нашел в родословной Жапарова предка из местной знати 18-го века. На желание модернизации это мало похоже. Скорее, прослеживается стремление собрать власть своих руках.
Золотая Орда и ее территории
Еще одни выборы прошли в Средней Азии - парламентские выборы в Казахстане. Здесь никаких неожиданностей – больше 70% мест в новом парламенте отойдёт партии Нур Отан. Это, конечно, меньше, чем пять лет назад, когда партия власти получила 82%, но более 2/3 в твёрдых руках правящего клана. В отличие от Киргизии, он в Казахстане один - Нурсултана Назарбаева. В качестве младших партнёров в парламент прошла Народная партия, контролируемая силовиками, и «Светлый путь». Оппозиционная социал-демократическая партия выборы бойкотировала.
Андрей Суздальцев называет Казахстан жёстко авторитарным режимом:
- Казахстанская элита построена по варианту Золотой Орды. Это очень жёсткий подход к власти, поэтому все списки депутатов и выборы очень жёстко контролируется.
Нурсултан Назарбаев сохраняет при своём преемнике основные рычаги власти. Как говорят эксперты, есть проблемы со старшей дочерью Назарбаева Даригой, она не очень хорошо вписывается в существующую властную конструкцию, но это второстепенно. Алексей Макаркин говорит:
- Конструкция работает, контроль сохраняется, результаты выборов предсказуемы. Оппозиция недовольна, но изменить ничего не может, потому что вся государственная машина консолидирована.
Однако казахская оппозиция мало напоминает российскую несистемную или прирученную думскую. Она есть, и в том числе, в правящих верхах.
- Поэтому очень напрягает, когда смотришь триумфальные вести, что все люди пошли и прекрасно проголосовали, прекрасно понимаешь, что в глубине казахстанского общества идут очень серьёзные негативные процессы, которые сильно беспокоят ближайшие страны и соседей, замечает Андрей Суздальцев.
Казахстан и Россия
Сейчас между Россией и Казахстаном есть напряжение. Перед Новым Годом единороссы Вячеслав Никонов и Евгений Федоров рассказали российским телезрителям о том, что Казахстана раньше не существовало, а северный Казахстан и вовсе не был заселён.
Однако Россия не пережимает, и сигналы идут со стороны депутатов, а не правительственных чиновников. Раздражённый президент Токаев хоть и велел вручить ноту сотруднику российского посольства, но отвечать за него стал их «единоросс» - член правящей партии Нур Отан, который грозил разместить базы НАТО в Казахстане.
Нурсултан Назарбаев тоже прочитал статью Соженицына о том, что северный Казахстан должен быть в сфере влияния России, именно поэтому он перенёс столицу на север страны. Казачье движение было жёстко подавлено ещё в 90-х годах, поэтому основы для пророссийского движения в Казахстане нет.
- В Казахстане Назарбаев, при всей своей репутации сторонника интеграции на постсоветском пространстве, одного из основателей Евразийского союза занял очень жёсткую позицию по отношению к любым пророссийским проявлениям, к любой угрозе сепаратизма, - напоминает Алексей Макаркин.
Именно поэтому Донбасса в Казахстане не получится. К тому же, есть прагматический интерес, членство в Евразийском союзе, которое Казахстану выгодно. Золотая Орда будет торговать с северным соседом и зорко охранять свои границы.