9 февраля: космический корабль ОАЭ должен выйти на орбиту Марса
В июле с Земли в направлении Марса было запущено три космических корабля. Первым к месту назначения должен прибыть Hope, представляющий Объединенные Арабские Эмираты. Цель миссии – детальное изучение марсианской погоды.
10 февраля: китайская миссия Tianwen-1 на орбите Марса
Вторым на Марс прибудет китайский корабль Tianwen-1 – для КНР это будет первый опыт путешествия на другую планету. Сразу после прилета роботизированный орбитальный аппарат проведет ряд подготовительных работ, а в мае попытается высадить на Марсе свой ровер. Пока что приземления на поверхность Марса удавались лишь НАСА, так что в случае успеха Tianwen-1 это станет еще одним свидетельством технического прогресса Китая.
18 февраля: ровер НАСА Perseverance высадится на Марсе
Наконец, третьим гостем на Марсе будет роботизированный спутник НАСА Perseverance, которые несет экспериментальный вертолет Ingenuity. НАСА намерена побить свой собственный рекорд по успешным высадкам на Марс.
1 марта: космический аппарат OSIRIS-REX пустится в обратное путешествие на Землю
В октябре космический корабль НАСА OSIRIS-REX приземлился на астероид Бенну и взял с его поверхности образцы минералов и почвы. В марте или чуть позже весной OSIRIS-REX начнет путешествие домой. Капсула с образцами должна оказаться на Земле в 2023 году.
20 марта: весеннее равноденствие
Один из тех моментов, случающихся дважды в год, когда на всем земном шаре дневное время равно ночному. Многие отмечают весеннее равноденствие как первый день весны.
29 марта: Boeing планирует провести еще одно орбитальное испытание своего космического корабля Starliner
Для строительства новых космических кораблей, которые будут доставлять астронавтов на космическую станцию, НАСА выбрало две компании. Первая из них, SpaceX, уже дважды успешно транспортировала людей на орбиту. У Boeing пока проблемы: первый пробный полет без экипажа в конце 2019 года едва не завершился катастрофой. В марте Starliner, корабль Boeing, должен совершить второй испытательный полет без экипажа, и сделать это успешно. Тогда в следующее путешествие на орбиту он сможет отправиться уже с людьми на борту.
22 апреля: метеорный поток Лириды достигнет своего пика
Максимум активности метеорного потока Лириды в этом году случится 22 апреля в 18 часов 4 минуты по всемирному времени. У наблюдателей, находящихся в Северном полушарии, будет шанс увидеть до 20 метеоров в час. Лириды примечательны тем, что некоторые метеоры сгорают не сразу, а оставляя след в небе в течение нескольких секунд.
5-6 мая: пик метеорного потока Эта-Аквариды
Этот метеорный поток, представляющий собой остатки кометы Галлея, еще называют Майские Аквариды. Наблюдается он каждый год с конца апреля по конец мая, а пик активности в этом году приходится на ночь с 5 на 6 мая. При хорошей видимости из Северного полушария можно будет наблюдать до 30 метеоров в час.
26 мая: полное лунное затмение и суперлуние
Иногда это явление называют «суперкровавой луной»: полная луна оказывается ближе обычного к Земле, и тень от нашей планеты, падая на поверхность Луны, окрашивает ее в красноватый цвет. В такие моменты Луна с Земли выглядит примерно на 14% больше и на 30% ярче. Увы, для большей части России затмение придется на дневное время, видно оно будет вечером только на Дальнем Востоке.
10 июня: солнечное затмение над Северным полюсом
Довольно редкое кольцеобразное солнечное затмение – ситуация, когда Луна находится слишком далеко от Земли, чтобы полностью закрыть Солнце, но при этом полностью «помещается» у него внутри. Увидеть огненное кольцо во всей красе можно будет из Канады, Гренландии и России – а также с Северного полюса. Следующее такое затмение произойдет 21 июня 2039 года.
21 июня: летнее солнцестояние
С точки зрения науки – начало лета в Северном полушарии, когда эта половина Земли наклоняется к Солнцу.
5 июля: Земля в афелии
Парадоксально, но в момент, когда в Северном полушарии обычно стоит летняя жара, наша планета оказывается дальше всего от Солнца на своей эллиптической орбите – на расстоянии 152,1 млн км. Противоположное явление, перигелий, при котором Земля и Солнце максимально близки, имело место 2 января.
22 июля: начало миссии DART по изучению астероидов
Астероид Дидим и его крохотный спутник, вращающийся вокруг своего «партнера», безвредны для землян и очень удобны для наблюдений. Поэтому сотрудники НАСА решили использовать их для испытаний, которые позволят понять, возможно ли в случае опасных сближений с астероидами в будущем предотвратить столкновение. Для этого зонд-ударник DART, запущенный в июле, сблизится со спутником Дидима и в сентябре врежется в него на скорости около 6,5 км/сек.
28 июля: пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды
Этот метеорный поток можно наблюдать с середины июля до середины августа. Появился он при разрушении космического объекта, из которого образовались кометы Марсдена и Крахта. Южные дельта-Аквариды – поток средней мощности, позволяющий увидеть до 20 метеоров в час.
12-13 августа: пик Персеид
Метеорный поток в созвездии Персея можно наблюдать из Северного полушария с 17 июля по 24 августа. Звездный дождь – 60 метеоров в час – представляет собой шлейф из остатков «хвоста» кометы Свифта — Таттла.
22 сентября: осеннее равноденствие
Еще одна точка на орбите Земли, когда Солнце уравнивает в продолжительности дневное и ночное время по всему земному шару. Первый день осени.
16 октября: НАСА отправляет миссию Lucy для изучения троянских астероидов
Троянские астероиды есть почти у всех планет Солнечной системы. Они обращаются по той же орбите, что и та или иная планета, но никогда не сталкиваются с ней. Ученым они интересны в числе прочего тем, что могут содержать признаки органических веществ и водяного льда. В Солнечной системе на текущий момент открыто 7681 таких объектов, 7642 из них находятся на орбите Юпитера. В октябре НАСА планирует отправить миссию с целью изучения троянских астероидов Юпитера. Встреча с первым состоится в 2025 году.
21 октября: пик Орионид
Как и майские Эта-Аквариды, этот метеорный поток связан с кометой Галлея: частицы, которые можно увидеть, представляют собой ее обломки. Ориониды немногочисленны: всего 15-20 метеоров в час, зато это метеоры очень яркие из-за высокой скорости.
31 октября: космический телескоп имени Джеймса Уэбба должен быть запущен на орбиту
Осенью наконец планируется запустить орбитальную обсерваторию, призванную заменить «Хаббл», плод сотрудничества 17 стран под началом НАСА. Главное зеркало «Джеймса Уэбба», собранное из 18 сегментов, имеет диаметр 6,5 метров. От перегрева его будет защищать тепловой экран. Планируется, что первые работы начнутся в 2021 году. Объектами наблюдения телескопа станут планеты и малые тела Солнечной системы, экзопланеты и протопланетные диски, галактики и скопления галактик, а также квазары. Предположительный срок работы телескопа – не менее пяти лет.
17-18 ноября: пик метеорного потока Леониды
Этот метеорный поток, представляющий собой остатки кометы Темпеля – Туттла, позаимствовал имя у созвездия Льва: с Земли кажется, что «дождь» идет именно оттуда. При удачном стечении обстоятельств позволяет увидеть до 15 метеоров в час.
13-14 декабря: метеорный поток Геминиды
Самый мощный «дождь» из метеоров в 2021 году случится в декабре: в пиковый момент можно будет увидеть до 120 объектов в час. Геминиды – то, что осталось от астероида Фаэтон.
21 декабря: зимнее солнцестояние
Начало зимы в Северном полушарии, когда эта половина Земли максимально отклоняется от Солнца.
21-22 декабря: пик метеорного потока Урсиды
Остатки кометы Туттля, когда можно будет увидеть до 10 метеоров в час. Вообще же Урсиды приходятся на период с 17 по 22 декабря.