Иван Петровский
Основная проблема сетевого комплекса – высокий износ основных фондов. В некоторых регионах до 70% оборудования, установленного на энергообъектах, выработало свой эксплуатационный ресурс. Сложившаяся ситуация является следствием отсутствия финансирования в конце 1990-ых – начале 2000-ых годов и приобрела масштабы целой страны. В первую очередь под удар попал распределительный комплекс, сети низкого напряжения. Тем не менее, электросетевое хозяйство смогло пройти путь от стагнации к развитию – вводятся новые мощности, идет модернизация электросетевой инфраструктуры. “Россети” в своей цифровой трансформации продемонстрировали комплексный и крайне здравый подход.
Новые объекты строятся с применением цифрового “пакета” технологий, а старый фонд идет по пути поэтапной модернизации. Радует одно: никто не планирует ставить современное оборудование на объекте, запуск которого пришелся на середину прошлого века. Поэтому значительная часть программы направлена на техническое перевооружение и реконструкцию электросетевых объектов. Обновление силового оборудования, монтаж современной релейной микропроцессорной защиты и установке элегазовых выключателей взамен масляных – это база от которой зависит надежное электроснабжение потребителей.
Когда морально и физически устаревшие энергообъекты “подтягивают” там внедряется оборудование, адаптированное к цифровым решениям. В числе применяемых решений – оптические измерительные трансформаторы, системы дистанционного мониторинга и диагностики, а также системы для управления в удаленном режиме.
В декабре 2020 года Группа “Россети” единовременно ввела в работу новые объекты в шести регионах страны. Подстанции в Краснодарском крае, Вологодской, Ленинградской и Калужской областях строились с нуля, а объект в ХМАО и Нижегородской области - прошли полную модернизацию с внедрением цифровых технологий.
Краснодарский край получил подстанцию 110 кВ «Ангарская», мощность которой равняется 50 МВА. Она будет питать город-миллионник Краснодар, повышая надежность электроснабжения в северо-восточной части города. Там проживают более 320 тысяч человек и расположены 240 соцобъектов, в том числе клиническая больница. В Вологодской области начала работу подстанция 35 кВ «Балатон», а в Ленинградской - 110 кВ «Ясень». Их общая мощность насчитывает 40 МВА, которые будут обеспечивать энергоснабжение компрессорных станции «Бабаевская» и «Дивенская». Это будет способствовать расширению системы газоснабжения в регионах и сможет обеспечить подачу «голубого топлива» в газпровод «Северный поток-2». Стоимость проектов - 343 млн рублей и 580 млн рублей соответственно.
В ХМАО запустили обновленную подстанцию 110 кВ «Ореховская», мощность которой равняется 32 МВА. Модернизация позволила увеличить мощность объекта в два раза, что поможет увеличить надежность сетей и подключить к ней новых пользователей. “Россети” инвестировали в этот проект 485 млн рублей.
Новый цифровой объект Калужской области – ПС 110 кВ «Михали» стоимостью 323,9 млн рублей – обеспечила электроснабжение промышленных объектов региона. На объекте внедрено автоматизированное управление основными процессами и полная наблюдаемость, установлены цифровые приборы учёта и современная микропроцессорная релейная защита. Модернизация ПС 110 кВ «Выездное» и ПС 110 кВ «Монтажная» в Нижегородской области позволила системно повысить надёжность электроснабжения потребителей;
Основное оборудование, установленное на подстанциях, отечественного производства. Первичное оборудование – трансформаторы, коммутационные аппараты, релейная защита – традиционно производится предприятиями, расположенными на территории РФ. Но “Россети”, что называется, поставили вопрос “ребром”. Компания значительно опережает план по снижению доли иностранного оборудования в закупках. Более трех лет доля российской электротехнической и кабельно-проводниковой продукции в закупках превышает 91% при целевом уровне – не менее 90% к 2024 году. Наиболее критичная категория для импортозамещения – вторичное оборудование, микроэлектронная база. “Россети” по данному направлению работают с предприятиями, входящими в контур Госкорпорации “Ростех”. Компании в рамках заключенного на ПМЭФ-2018 соглашения развивают производства отечественной элементной базы и программных продуктов.
Энергетики формируют заказ для российских предприятий промышленности, а цифровая трансформация выступает драйвером роста для высокотехнологичных производств. А потребители получают высокоавтоматизированный энергообъект, функционирующий без участия персонала, что минимизирует человеческий фактор. Новое оборудование не подвержено сбоям, вероятность нарушений минимальна. Компания в свою очередь снижает капитальные и операционные затраты. Именно CAPEX и OPEX обеспечивают окупаемость внедряемых технологий на длинной дистанции и дают возможность провести все мероприятия в рамках существующих тарифных решений. Все это - часть стратегического плана по развитию энергетики к 2030 году. Реализация полномасштабной программы мероприятий позволит в среднем в два раза снизить частоту перерывов в электроснабжении и кратно повысить оперативность реагирования. Энергосистема станет более гибкой и готовой адаптироваться под новые вызовы.