Posted 29 декабря 2020, 14:27
Published 29 декабря 2020, 14:27
Modified 7 марта, 14:34
Updated 7 марта, 14:34
По мнению социологов, традиционное новогоднее блюдо в России подорожало за год на 6,14%. Миска праздничного салата весом 2,3 кг, предназначенного для семьи из четырех-пяти человек, в среднем по стране будет стоить 386,6 рубля. Годом ранее приготовить домашний «Оливье» того же состава можно было за 364,24 рубля.
Одновременно Росстат изучил изменение цен на вторую по популярности новогоднюю закуску — селедку под шубой.
«Стоимость селедки под шубой (1,7 кг) составила 169,27 рублей, что на 7,4% выше, чем в прошлом году (157,61 руб.)», — сообщает «Интерфакс».
Главной причиной роста цен на «Оливье» в этом году стали взлетевшие цены на яйца, а также на свежие и консервированные овощи. При этом стоимость самых дорогих ингредиентов в составе салатов — вареной колбасы и селедки — изменилась незначительно: на 1,69 и 1,55% соответственно.
Самый дешевый «Оливье» можно приготовить из продуктов, имеющихся в продаже в Белгородской области, а селедку под шубой — в Мордовии. Больше других на «Оливье» и селедку придется жителям Чукотки.
По традиции, в состав салата «Оливье» входят яйца, вареный картофель, морковь, зеленый горошек, огурцы, колбаса, зеленый лук, майонез, специи. Для селедки под шубой требуются: свекла, морковь, яйца, майонез, лук, картофель, сельдь.