В Живом Журнале mirovich.media блогера Максима Мировича, занимающего второе место в рейтинге белоруссих ЖЖ, подробно рассказывается о том, каким был советский стол в Новый год. К недоумению автора, по "совковому новогоднему столу" до сих пор ностальгирует ощутимая часть населения страны.
Это сейчас хоть за два часа до Нового года можно пойти в магазин и купить всё что душе угодно, а в СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета. Советские граждане копили на антресолях банки с зелёным горошком «Глобус» и бережно хранили в холодильнике зелёную баночку с красной икрой.
Любопытно, что даже пропагандистские издания из серии «Книги о вкусной и здоровой пище» не сильно приукрашивали убожество советского новогоднего стола, просто изображалось оно яркими красками и выглядело не столь удручающе, - отмечается в публикации.
«Вот она - сила искусства. Но давайте проанализируем, что же находилось на этом столе».
«1. Мелкие марокканские апельсины, купленные по блату либо в длиннющей очереди. За такими апельсинами либо мандаринами нужно было ещё побегать — часто их «выбрасывали» в продажу к самому Новому году, и за ними моментально выстраивались огромные очереди. Вы никогда не задумывались, почему многие говорят «Ах, у меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, это запах праздника»? — да просто потому, что во все остальные дни мандаринов было не достать, это был новогодний эксклюзив. Во все остальные дни в доме в лучшем случае пахло варёными сосисками.
2. Заветренная грудинка. Нормальных мясопродуктов в СССР попросту не было — к примеру, о том, что такое ветчина из мясного филе, я узнал только году в 1993-м — когда она появилась на прилавках. До этого белорусские мясокомбинаты работали в таком же режиме, но всю продукцию выгребала Москва — на наших полках не было ровным счётом ничего. Что-то мясное можно было урвать на рынке — чаще всего это была вот такая свиная грудинка, как на фото. По сути — еда бедных, которая с гордым видом лежит на совковом праздничном столе.
3. Салат "оливье", куда уж без него. Популярность именно оливье в СССР объясняется достаточно просто — он готовился из «подземных» овощей длительного хранения, вроде картошки, морковки и свеклы, плюс туда добавлялась варёная колбаса, венгерский зелёный горошек "Глобус" и майонез — продукты, которые как раз "выбрасывали" перед Новым годом. Салат на самом деле тяжёлый, неполезный и не сильно вкусный — просто приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого в СССР не было никакой возможности — на прилавках не было продуктов. С так называемой "селёдкой под шубой" — ровно та же история.
4. Красная икра, привезённая, скорее всего, ещё в июне со словами «не трогай, это на Новый год». Фанаты совка тут время от времени бравируют советским продуктовым изобилием — так вот икра, которая сейчас есть в любом количестве в любом магазине, в совке была дефицитом и покупалась на Новый год осенью либо вообще летом, после чего сберегалась так, как Кащей сберегал яйцо со своей смертью.
5. Дешёвый советский алкоголь — водка «Русская» и бурда под названием "Советское шампанское". Совкам неведомо, что во всём цивилизованном мире словом "шампанское" может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань, все остальные похожие вина могут называться только словом "игристое". Вместо этого совкам делали какую-то газированную бурду, называли её "советским шампанским" и рисовали какое-то невероятное количество медалей на бутылке - резюмирует автор статьи.
Также он приводит описание одной из фотографий "классического совкового новогоднего стола".
Здесь можно увидеть то самое "советское шампанское", правда, медали с этикетки почему-то убрали. Чуть ближе к краю стола можно увидеть бутылку грузинского коньяка "Греми" — в совке считался хорошим коньяк в "пять звёздочек", хотя в развитых странах нормальные коньяки не имеют никаких "звёздочек", а их выдержка составляет минимум 10-20 лет.
Чуть правее мы видим бутылку венгерского ликёра "Рубин" крепостью в 25%, на этикетке которого рисовали три ягоды и рассказывали про "вековые традиции по выращиванию вишни на равнине между Дунаем и Тисой". Это в СССР считалось чуть ли не элитным напитком и точно было добыто "по блату". Правее можно увидеть бутылку ещё одного игристого вина — судя по этикетке, тоже производства соцлагеря, вероятнее всего венгерского.
Важный момент — всё это "богатство", скорее всего, собиралось целый год в баре мебельной стенки, после чего гордо было выставлено на новогодний стол. Ещё на столе можно увидеть коробку конфет Gracia от немецкой фирмы Mauxion — подобный набор конфет, который сейчас можно купить в любом дрянном ларьке, тогда ценился на вес золота. А ещё, обратите внимание на гордо стоящую на столе банку растворимого кофе Nescafe — по современным представлениям в общем-то странно ставить её на стол, но в совке, где не было вообще никакого кофе — это был показатель достатка и зажиточности.
Собственно, больше на столе ничего нет. Есть ещё несколько апельсинов, парочку каких-то сухих пирожных и нарезанный хлеб из того самого соседнего магазина. Видимо, больше в магазине ничего не было...
Тем временем автор ЖЖ foto-history опубликовал три снимка с напоминанием о том, как порой советским гражданам приходилось добывать себе продукты.
Фотографии сделаны в октябре 1967 года, автор фото Виталий Гуменюк. "В СССР могли так — привезли самосвалом картошку/капусту, свалили в грязь и из этой кучи стали продавать. Народ берёт, а в магазине овощи ещё хуже, если они вообще там есть. Да и не только овощи в грязь вываливали. Мясо тоже — если оно, конечно, в продаже было...".