Posted 27 декабря 2020, 08:59
Published 27 декабря 2020, 08:59
Modified 7 марта, 14:03
Updated 7 марта, 14:03
Петерис Ланис
У вас там и на Новый год в ресторане, мол, не посидишь, и за отсутствие маски в метро штрафуют, и вообще всё, что можно, власти делают не так. Друзья из России рассказывают, как вирус до 23 часов прячется, а вот за час до полуночи выходит на свою страшную охоту – иначе чем объяснить, что питейные заведения закрываются именно в этот момент?
Рассказывать, что у нас происходит с заведениями общепита, не буду – поиски баланса между необходимостью заботиться о здоровье граждан и задачей не убить бизнес на корню везде проходят непросто, и везде будут подвергаться критике. А вот то, что происходит в сфере торговли и в сфере образования, заслуживает отдельного описания.
Пару-тройку недель назад, после очередного усиления режима ЧС, местные власти ошарашили: теперь в выходные дни в магазинах могут продаваться только товары первой необходимости. Ясно, что магазины одежды, хозяйственных товаров и т.п. закрылись, но даже с продуктами началась полная неразбериха: никому доселе не ведомый список товаров первой необходимости стали корректировать каждую неделю, и поход в магазин стал напоминать квест. Попробуем угадать, что получится приобрести на этот раз? Даже предварительное изучение опубликованных списков не приближало к ответу: на латышском языке алкоголь отсутствовал, в русскоязычном варианте при этом был. Со временем эти расхождения исправили – зачистили алкоголь во всех версиях.
Идешь в выходные за детским питанием – а секция товаров для детей обмотана лентой: это же не первой необходимости, объясните, мол, ребенку, пусть до понедельника терпит.
Кстати, проблема возникла поголовно у всех, кто готовил сейчас рождественские подарки: упаковочная бумага, скотч, подарочные пакеты – тоже не товар первой необходимости.
А теперь представьте, что происходит в торговых центрах в пятницу вечером. Вы, помнится, сетовали, что при проверке цифровых пропусков у вас давка возникла в московском метро в апреле? Так вот, рижане, никогда метрополитена не видевшие прежде, теперь почувствовали, что это такое, когда отправились накануне выходных за продуктами. Тут тебе и метро, и советская очередь за дефицитом, и любое другое сравнение мало отразит происходящее. Почему ковид такой толпы в пятницу боится и на нее не нападает, а вот в выходные атакует – понять невозможно.
Но власть выводов не делает – она, напротив, радостно рапортует о происходящем. Точнее, рапортует о том, что она права. После первых двух уик-эндов выпустили релиз, суть которого сводилась к тому, что данные биллинга телефонов свидетельствуют: люди поддержали запреты выходного дня и в магазины в субботу и воскресенье теперь ходят намного реже. Ну, а чего туда ходить-то, спрашивается, если ничем, кроме хлеба и молока, не затоваришься?
Но даже эти нововведения меркнут, когда смотришь на происходящее в сфере образования. С октября учащиеся 7-12 классов учатся дистанционно. Младших по домам не отправляли – им нужен контакт с учителем, за компьютером они учиться не могут. Но когда цифры стали совсем уж тревожными (каждый день в Латвии заболевает больше тысячи человек – при том, что мы ровно в сто раз меньше России по реальной численности населения), младших по домам не отправили, а начали вводить новацию за новацией. Среди прочих было постановление о том, что теперь на каждого ребенка в классе должно быть от трех квадратных метров. А ведь все классы по 40-50-60 метров. При этом детей – под 30 в каждом!
- Что делать с лишними детьми? – спросили школы у соответствующего министра.
- Попробуйте договориться с соседними помещениями. Рядом с каждой из школ есть предприятия, организации, они придут на помощь.
- Но откуда брать дополнительно учителей?
- Тогда попробуйте часть учеников сажать в коридоре. Учитель занимается с частью учеников в классе, а к части выходит в коридор…
Рассказывать, каким количеством мемов в интернете это сопровождалось, наверное, не стоит. В итоге большинство школ, на плечи которых возложили ответственность за принятие решения, вынуждено было пойти по такому пути: один класс учится в актовом зале, другой – в физкультурном, остальные рассортированы по коридорам. А с учетом того, что этажей и коридоров тоже ограниченное число, учеба происходит в несколько смен.
А то, что все смены сталкиваются все равно в школьном гардеробе (одни забирают одежду, другие ее сдают) и никакой изоляции при этом не происходит – это уже никого не волнует. Предписание формально исполнено.
Как исполняется, например, предписание о 10-дневном карантине для пребывающих в страну. Приехавший сидит дома (отдельный пункт правил разрешает официально нарушать карантин ради поездки в лес или на море), зато все остальные члены семьи, проживающие с ним, имеют право без всяких ограничений перемещаться вне дома.
Так что не надо говорить, что у вас в России что-то не так и где-то отсутствует логика…