Таким образом, количество невыездных должников за три года увеличилось в два с половиной раза. "Наиболее часто ограничение права на выезд должника из России применяется в отношении лиц, имеющих задолженности по алиментным платежам, кредитным платежам и за жилищно-коммунальные услуги", - сообщили в ФССП в ответ на запрос агентства ТАСС.
При этом среди тех, кому запрещен выезд из России, лидируют прежде всего злостные неплательщики алиментов, за ними следуют до трети должников по кредитам, но в последние годы запрет на свободу передвижения за рубеж стали все чаще устанавливать и в отношении забывающих оплатить долги по ЖКХ.
Всего за 11 месяцев этого года судебные приставы вынесли 8,3 миллионов постановлений о временном ограничении права на выезд должников (для сравнения - за весь 2019 год было вынесено 7,8 миллионов таких постановлений, а пять лет назад, в 2015 году, - только 1,5 миллиона постановлений). Но после этого, как сообщили в ФССП, к началу декабря должники в общей сложности погасили свои долги на общую сумму в 41,5 миллиардов рублей.
По данным опроса Райффайзенбанка ситуация с долгами российских граждан еще более критична. "Только 8% россиянам удалось закрыть свои кредиты и пока они не намерены влезать в новые долги. Кредитная нагрузка висит на каждом втором россиянине, причем у каждого третьего - по два кредита, а каждый пятый опрошенный россиянин в настоящее время имеет три займа и более", - еще в августе отметили эксперты банка.