Posted 26 декабря 2020,, 06:43

Published 26 декабря 2020,, 06:43

Modified 7 марта, 14:04

Updated 7 марта, 14:04

Гинцбург рассказал, что нужно есть после прививки для лучшей выработки антител

Гинцбург рассказал, что нужно есть после прививки для лучшей выработки антител

26 декабря 2020, 06:43
Фото: pnp.ru
Директор разработавшего вакцину «Спутник V» Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, как нужно питаться человеку, чтобы после прививки от коронавируса в организме происходило нормальное формирование антител.

По словам Александра Гинцбурга, для того, чтобы действие вакцины было эффективным, человеку необходимо есть белковую пищу — желательно мясо.

«Количество белковой пищи (количество белка) очень влияет на выработку антител, потому что процесс выработки антител энергетически затратный, поэтому поставка субстрата, то есть мяса, но не жира, а качественного мяса, очень влияет. Людям, которые провакцинировались, следует сделать упор на потребление качественного белка», — приводит слова ученого ТАСС.

Гинцбург подчеркнул, что после прививки человеку противопоказано спиртное и сильные переживания. Он убежден, что большое количество потребляемого алкоголя и стресс могут сказаться на формировании антител и иммунитета.

«Различные гормоны с иммунной системой связаны жесткой цепью. Поэтому многие гормоны, которые вызывают стрессовые состояния, угнетают выработку определенных гормонов иммунной системы, поэтому все стрессовые состояния очень здорово подавляют антитела», — пояснил он.

По мнению Александра Гинцбурга, доля потребляемой белковой пищи в популяции служит показателем того, насколько благополучна страна. Качество белковой пищи напрямую влияет на формирующийся у населения популяционный иммунитет.

Массовая вакцинация жителей России от коронавируса началась в середине декабря. По планам властей, прививочная кампания будет продолжаться и в новогодние праздники.

Ученые полагают, что для того, чтобы остановить пандемию, не менее чем у 50% населения должен сформироваться популяционный иммунитет. Сейчас на территории России доля пациентов с антителами к коронавирусу составляет порядка 25%.

"