Виктор Левин
Всемирная организация здравоохранения неоднократно рекомендовала ограничивать использование пальмового масла и его полуфабрикатов в производстве пищевой продукции ввиду их небезопасности для здоровья потребителей. Но в РФ и в целом в ЕАЭС ситуация пока не меняется: в прокуратуру стран-членов Союза в первой половине декабря с. г. направлены обращения представителей общественных организаций и профильных экспертных групп тех же стран, квалифицирующие действия министра по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктора Назаренко (Белоруссия) как содействие нанесению ущерба жизни и здоровью граждан. Министр Виктор Назаренко, по мнению заявителей, тормозит вступление в силу техрегламента Союза, принятого в августе 2019 г., по минимизации доли в растительных маслах наиболее вредных компонентов. Притом что их максимальное содержание характерно для пальмового масла.
«Тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в ЕАЭС в некоторых СМИ становится в последнее время предметом активных спекуляций», – отметил министр ЕЭК. По его мнению, ряд «так называемых экспертов» способствует созданию у населения ЕАЭС «некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере» и распространяет недостоверную информацию о позиции Коллегии ЕЭК, «якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов».
Сохранение высоких обьемов импорта происходит и после того, как с 1 октября 2019 г. ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для пальмового масла в РФ повысилась с 10%, установленного с 2004-го, до 20%. Причем новую НДС-ставку пытался активно опротестовывать Национальный союз производителей пальмового масла Малайзии: дело в том, что на долю РФ приходится свыше 75% совокупного объема импорта этой продукции в регионе ЕАЭС, а свыше 60% объема поставок приходится на Малайзию.
Между тем поставки той же продукции в другие страны ЕАЭС также продолжают расти, особенно в Белоруссию. В то же время от 25 до 30% стоимости экспорта РФ и других стран ЕАЭС в регион Юго-Восточной Азии, и отнюдь не первый год, возмещается, по имеющимся данным, поставками оттуда пальмового масла и смежной продукции.
Вроде бы обмен явно неэквивалентный. Но использование этого сырья и его полуфабрикатов позволяет как минимум на треть сократить издержки за счет замены традиционных натуральных компонентов в масломолочной, кондитерской отраслях, в производстве кулинарных изделий, продуктов детского питания. Соответственно, конечная продукция оказывается на 30-40% дешевле традиционной. Ну а здоровье потребителей при такой выгоде – дело, как говорится, десятое.
Косвенным, если не прямым подтверждением таких «бизнес-приоритетов» является и следующий факт: в августе 2019 г. коллегия ЕЭК постановила изменить Технический регламент Союза на масложировую продукцию, ограничив содержание глицидиловых эфиров жирных кислот (ГЭЖК) – наиболее вредных для здоровья компонентов растительных масел, притом преобладающих в их составе, – не более 1 мг/кг во всех видах растительных масел. Но этим обеспокоился российский Масложировой союз: в письме в адрес Минсельхоза РФ в марте с. г. эта структура сообщает о таком диапазоне содержания тех эфиров в рафинированном масле: от 0,3 до 10,5 мг/кг в пальмовом масле, от 0,01 до 2,1 – в подсолнечном, от 0,15 до 1,8 – в кукурузном, рапсовом. То есть максимальная доля ГЭЖК содержится именно в пальмовом масле.
В связи с этим Масложировой союз по-прежнему настаивает на переходном периоде по установленному ЕЭК показателю (1 мг/кг по ГЭЖК) для пальмового и кокосового масел – до 2023 г.; для отечественных растительных масел и жиров – до 2025 г. А для всех видов растительных масел, используемых именно в детском питании, даже до 2027-го. Поскольку, мол, «необходимы дополнительные исследования отечественного сырья, условий возделывания культур и их влияния на образование глицидиловых эфиров».
По этим предлагаемым «переходным» диапазонам напрашивается вывод, что в детском питании эти компоненты, скажем так, давно и прочно прописались.
Что же касается отраслевой структуры объемов использования пальмового масла и его полуфабрикатов РФ, то, по данным того же союза (2020 г.), треть приходится на производство кондитерских и мучных изделий, четверть применяется в изготовлении продуктов быстрого приготовления («фаст-фуд»), примерно по 15% – в производстве хлебобулочных и масломолочных изделий, 4-7% – в изготовлении маргаринов/спредов. Схожая структура потребления тех же компонентов в пищепроме других стран ЕАЭС. Притом что «масло-пальмовые» компоненты в середине 80-х составляли не больше 10% в совокупном объеме производства означенных товаров в СССР.
Нелишне напомнить, что упомянутая норма ГЭЖК в 1 мг/кг уже принята почти во всех странах Евросоюза, в ряде других развитых стран, в большинстве арабских стран-членах ОПЕК. А это вынуждает поставщиков и переработчиков весомо тратиться на доводку тех масел до предписанного параметра. Но, похоже, производителям продовольственных товаров в ЕАЭС ещё не с руки «растрачивать» свои доходы на достижение соответствия продукции упомянутому показателю.
Председатель Объединения потребителей России Наталия Сергеева недавно направила обращение председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу (Белоруссия). Отмечено, что это объединение «в свете обеспечения потребительской безопасности граждан считает целесообразным в декабре 2020 года провести обсуждение с участием заинтересованных сторон вопроса по внесению в технические регламенты Таможенного союза нормирования допустимого уровня содержания глицидиловых эфиров жирных кислот». По итогам осуждения рекомендовано «опубликовать официальное заявление, в дальнейшем держать под своим контролем поднятую тему и информировать о работе в данном направлении органы государственной власти, широкую общественность и СМИ».
Судя по этому обращению, вышеупомянутое решение ЕЭК поныне не включено в соответствующие техрегламенты.